Пчеловодство:

Ульи. Составные части

Ульи. Составные частиНеобходимость в создании ульев возникла, когда человек решил разводить пчел. Он стал делать для них жилища подобные естественным пчелиным гнездам. И так, улей – это жилище пчел, которое сделал человек. Со временем конструкция ульев претерпевала множество изменений; началось все с дуплистых кусков дерева – колод и дуплянок. В обрубках стволов толстых деревьев путем выдалбливания сердцевины подготавливали место для пчел. А там, где не было толстых стволов люди сплетали ульи из соломы, камыша и хвороста. Назывались такие ульи сапетками. Затем пришла пора современных ульев.

Конструкция улья очень важна – она оказывает сильное влияние на создание и развитие сильной пчелиной семьи, что непосредственным образом сказывается на увеличении производительности труда пчеловода. Жизнь пчел протекает в улье круглый год. В теплом большого объема улье, при соответствующем обеспечении необходимого количества сот и корма, матка способна развить очень высокую откладку яиц и развить к медосбору много пчел. А именно они являются сборщицами нектара. Следовательно, улей должен служить и местом хранения принесенного пчелами корма. Так же улей должен иметь возможность быть перемещенным к массивам медоносных растений для опыления и сбора пчелами меда.

Подробнее...
 

Замерший расплод

Вымирание отдельных личинок и куколок, расположенных вместе с здоровым расплодом. Возникает как результат длительного близкородственного разведения, когда матка производит нежизнеспособное потомство. Общая картина болезни похожа на заболевание гнильцом, так как наблюдается пестрота расплода. Во время этой болезни расплод гибнет в различном возрасте: возможна гибель как в стадии куколки, так и в стадии личинки и яйца. Личинки по консистенции мягкие, влажные и без труда удаляются из ячейки. Они приобретают сероватый оттенок, но гниение личинок отсутствует, поэтому не имеют запаха, иногда личинки выделяют кисловатый запах. Со временем личинки высыхают, приобретают коричневый цвет, превращаются в корочки.

Подробнее...
 

Нектар и нектарники

Нектар и нектарникиНектар представляет собой сладкой жидкостью, выделяемую нектарниками - особыми железами растения. Нектарники могут размещаться на самых различных частях растения. Но чаще всего они встречаются в цветках: на чашечке, венчике, на завязи у основания столбика, на цветоложе. Это так называемые цветковые нектарники. Цветковые нектарники сильно связаны с жизнью растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых-опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим содействуют образованию семян и плодов. У белой горчицы, например, нектарники расположены у основания тычинок, с той стороны, которая обращена к лепесткам, и в пазухах чашелистиков, у подсолнечника - на внутренней стороне лепестков, у гречихи - на цветоложе у основания тычиночных нитей, у фацелии — на основании завязей. Цветки смородины, крыжовника, крушины, клена остролистного имеют нектарники на цветоложе, черники и клюквы — на тычинках. У тыквы нектарник представляет собой вырост цветоложа.

Подробнее...
 

Химические свойства воска.

Взаимодействие воска с металлами
Если перерабатывать восковое сырье в посуде из металла, то свободные жирные кислоты, которые находятся в воске, вступают в химическую реакцию с металлами и образуют при этом соли разного цвета. Это понижает качество воска. Во время взаимодействия воска с железом происходит окраска воска коричнево-бурый цвет. При взаимодействии с медью получается соль зеленого цвета. Именно по этому воск и восковое сырье нельзя перетапливать в медной и железной посуде. Но белая жесть и луженое железо большого понижения качества воска не вызывают. Возникает вопрос – какую посуду применять для перетапливания воска? Наиболее оптимальным является вариант переработки воска в алюминиевой посуде. Можно применять посуду из нержавеющей стали, белой жести, луженого железа, а также эмалированную посуду. Вся перечисленная посуда не вызывает эмульсии воска и не понижает его качества.

Подробнее...
 

Состав воска и его физические свойства

Воск является продуктом со сложным органическим составом. Воск вырабатывается в организме пчел и выделяется на поверхности восковых зеркалец, где он скапливается в виде тонких прозрачных восковых пластинок. Именно эти восковые пластинки служат пчелам материалом для строительства сот.
По химическому составу воск очень сложное соединение. В его состав входят три основные группы: сложные эфиры (70 - 75%), свободные жирные кислоты (12 - 15%), углеводороды (11 - 17%). Так же в воске присутствует вода (до 2,5%), ароматические (попадающие в воск из меда и перги и придающие ему своеобразный «медовый» аромат), красящие (от которых зависит светло-янтарный и желтый цвет воска), минеральные и другие вещества. Можно рассмотреть каждую группу более подробно:

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 11 12 13 14 15 Далее > Конец >>

Страница 12 из 15