Матка

МаткаОбычно в пчелиной семье бывает только одна матка. Если в семье почему-либо окажутся две матки или больше, то они непременно вступают в жестокий бой, который будет продолжаться до тех пор, пока наиболее сильная матка не убьет жалом свою соперницу.Матку легко отличит от рабочих пчел и трутней - ее размер и вес существенно превосходят размеры и массы остальных пчел.

Длина ее тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 миллиметров, в то время как длина тела рабочих пчел составляет 12 – 15 миллиметров. Основной вклад в удлиненное тело матки вносит брюшко, в котором находятся хорошо сформированные и развитые яичники. Вес матки от 150 до 300 миллиграммов, тогда как вес рабочих пчел в сред­нем составляет 100 миллиграммов. Неплодные матки весят не более 200—220 миллиграммов. Матка — единственная особь в семье, способная воспроизводить потомство. Хо­рошая плодная матка в разгар яйцекладки откладывает за сутки до 2000 яиц и более. Она засевает ячейки со­тов днем и ночью. Прерывается откладка яиц только осенью с наступлением холодов и возобновляется с по­ловины февраля.Из оплодотворенных яиц в зависимости от состава корма и величины ячейки развиваются рабочие пчелы или матки, а из неоплодотворенных — трутни.Чем крупнее матка, тем больше яйцевых трубочек в ее яичниках и больше расплода, а следовательно, и пчел в ее семье. Семьи с крупными матками отличаются высокой продуктивностью. Мелкие матки, напротив, откладывают мало яиц, хотя в семье остаются весь сезон, при этом пчелы не могут ли принять, ни вырастить другую матку. Такую матку надо удалять из семьи, а вза­мен давать полноценную.

В первые два года жизни матка откладывает наи­большее количество яиц. С возрастом яйцекладка со­кращается, к тому же старая матка наряду с оплодо­творенными яйцами откладывает много неоплодотво­ренных.Роль матки не ограничивается откладыванием яиц. Она выделяет и некоторое количество гормонов (маточ­ное вещество), благодаря которым регулируется жизне­деятельность семьи. Пока в семье есть матка, яичники рабочих пчел совсем неразвиты, стоит матке исчезнуть, как яичники увеличиваются в размерах и развиваются настолько, что в них образуются яйца, которые пчелы могут откладывать. Когда матка находится в семье, пчелы не пытаются выводить новых маток (за исключением роения и тихой смены), но стоит удалить из улья матку, как пчелы начинают строить мисочки.

Пчелы, окружающие матку, постоянно слизывают с поверхности ее тела маточное вещество и вместе с кор­мом передают остальным пчелам семьи. Даже труп матки привлекает к себе пчел и в определенной мере сдерживает развитие их яичников и закладку маточни­ков, что говорит о большой стойкости этого гормона. Маточное вещество вырабатывается специальными же­лезами. Через него пчелы постоянно получают сигналы состоянии матки, и неудовлетворительном состоянии пчелы ее меняют.Гибель матки вызывает нарушение всей деятельности семьи независимо от количества пчел в ней; пчелы пре­кращают строить соты, слабо работают на сборе нектара и пыльцы, плохо защищают свои гнезда от пчел-воровок, и врагов пчел. В гнезде пчел без матки нарушается нор­мальная регуляция температуры. В клетках, где пчелы зимуют без маток, температура бывает на 1—2 градуса выше, а продолжительность жизни пчел почти в 2 раза ниже, чем в клетках с матками.

Даже присутствие трупа плодной   матки  увеличивает продолжительность жизни пчел. В семьях без матки пчелы могут складывать нек­тар и пыльцу ниже зоны расплода, а не над ней. После посадки   маток   такие   семьи откладывают запасы, как . обычно. Было замечено, что в безматочных семьях пчелы- кормилицы не различали пол личинок и кормили трут­невых личинок так же,  как и женских. Семьи, остав­шиеся без матки, нередко покидают свои гнезда. Долго жить без матки пчелы не могут. Сразу можно заметить, когда семья лишается  матки: пчелы  гудят и  встревожено бегают по улью и по прилетной доске.Если в гнезде есть яйца или молодые личинки, пче­лы выбирают одно или несколько яиц или личинок и выводят себе новую матку. При отсутствии в гнезде яиц или молодого расплода семья обречена на вымирание. Поэтому за присутствием матки в улье пчеловод обязан постоянно следить и в случае исчезновения в сотах яиц поставить в гнездо контрольную рамку с молодыми ли­чинками.Матка живет в семье до 3—5 лет, значительно доль­ше, чем рабочие пчелы. При неблагоприятных условиях зимовки, как правило, матка погибает позже основной массы пчел.

Существует прямая зависимость между про­должительностью жизни маток и их весом. При одина­ковых условиях зимовки среди маток одного и того же возраста и происхождения более долговечными бывают крупные матки. Кроме того, они меньше поражаются нозематозом, чем мелкие. Крупных маток пчелы охотнее принимают во время подсадки в улей.Матка всегда находится в улье. Вылетает она только в первые дни жизни на облет и спаривание, а затем при роении. Если матка по каким-либо причинам не смогла спариться с трутнями в этот период, она теряет способность к спариванию вообще и остается неплодной. Семья с такой маткой погибнет   если пчеловод не окажет ей помощь.После спаривания матка через 3—5, реже через 8 дней начинает откладывать яйца. Нередко молодые матки откладывают по нескольку яиц в. одну ячейку, но вскоре яйцекладка приходит к норме. После начала яй­цекладки матка никогда не спаривается и, возможно, даже никогда не покидает улей, разве что с роем. Кормом ее снабжают рабочие пчелы. Кал она тоже выделяет в улье, и рабочие пчелы его удаляют.