Ульи и инвентарь

Не стоит бояться пчел

одежда пчеловодаМногие начинающие пчеловоды боятся пчел. И иногда не без оснований. Но все же не стоит преувеличивать эту “опасность”, которая в действительности не так уж велика. Укол острого жала пчелы сам по себе не болезнен. Боль, а затем и опухоль вызывает маленькая капелька яда, которую можно разглядеть на самом кончике пчелиного жала, если, осторожно взяв пчелу за крылышки, надавить ей на брюшко так, чтобы жало обнажилось. Чем больше пчелиного яда попадет в ранку, тем болезненнее укол, продолжительнее и ощутимее его последствия.

Жало пчелы устроено так, что яд проникает в ранку и после того, как оно оторвется от пчелы. Специальная мышца-насос продолжает нагнетать яд в ранку, и поэтому чем скорее жало будет вынуто, тем лучше. Удобнее всего поддеть жало ногтем и как бы счистить его с кожи. Нельзя прикладывать к ужаленному месту землю или что-либо другое, что может загрязнить ранку. Сразу же после того, как ужалит пчела, полезно протереть место укола спиртом, одеколоном или настойкой календулы, а потом промыть его чистой водой, потому что резкие запахи раздражают пчел. Можно смочить ужаленное место и слюной. Но лучше не прибегать к этим средствам, потому что все это отвлекает от работы.

Первые уколы жала пчелы обычно сопровождаются опухолью. У тех, кто еще совсем не привык к пчелиному яду, может даже подняться температура.

Подробнее...
 
Пасечный журнал

пчеловодПасечный журнал — родной брат вахтенного журнала на корабле. Дежурный пчеловод должен заносить в него все сведения о замеченных обыкновенных и обыкновенных событиях.

К обыкновенным событиям нужно отнести все пасечные работы, связанные с осмотром пчелиных семей, благоустройством пасеки и всем тем, что делается по заранее намеченной программе.

К событиям необыкновенным можно причислять только те удивительные происшествия, которые случаются редко.

Не часто, например, прилетает откуда-нибудь на пасеку рой пчел. Такое событие следует отметить особо. Обычно бывает наоборот — невнимательный пчеловод упускает рой со своей пасеки. Подобные случаи тоже заслуживают быть отмеченными в журнале.

Подробнее...
 
Обзор дымарей

Дымарь нужен для сдерживания пчел дымом, который образуется в дымаре при сгорании гнилушек и другого материала.

ДымарьДымарь

Дымарь "Империя"
Дымарь представляет собой простое устройство для сжигания топлива при недостатке кислорода. Меха обеспечивают мягкий приток воздуха. Два медных дымаря из меди имеют разные размеры корпуса: дымарь №1 имеет диаметр корпуса 75 мм и высоту 175 мм, тогда как более крупный дымарь №2 имеет диаметр корпуса 100 мм и высоту 250 мм. Модель с согнутым носом была разработана Бингемом (Bingham) и известна как дымарь типа "Империя".

Медь является традиционным материалом для изготовления дымаря, но дымари из оцинкованной и нержавеющей стали также распространены. Дымари из нержавеющей стали являются более надежными и стойкими к коррозии. Медные дымари тоже устойчивы к коррозии, но более подвержены разрушению при нагревании.

Внутри корпуса дымаря вставлена решетка на высоте 35 мм.

Подробнее...
 
Типы ульев. Двухкорпусный улей

состав двухкорпусного ульяВ состав двухкорпусного улья входит два или один корпус и две магазинные надставки, дно, потолочины, подкрышник и крыша. В районах с сильным взятком к двухкорпусным ульям присоединяют еще по одному корпусу. В состав улья также входят 24 рамки, которые размещаются в двух корпусах. Размеры рамок 435х300 миллиметров. При применении магазинных надставок количество рамок размером 435х300 миллиметров составляет 12 и используют еще 24 рамки меньшим размером 435х145 миллиметров.

Корпус
Толщина стенок корпуса улья 40 миллиметров. Во время сборки двухкорпусного улья доски по горизонтали соединяют в шпунт, а в углах — в четверть. Для соединения досок применяют гвоздики длиной 80 - 90 миллиметров и диаметром 3 - 3,5 миллиметра. Нижний леток – щель размером 450х15 миллиметров образуется из-за того, что передняя стенка корпуса короче трех остальных на 15 миллиметров. Из-за этого она не доходит до дна корпуса. Чтобы закрывать леток делают две клинообразные задвижки.

Подробнее...
 
Пасека в павильонах

пасека в павильонахДля пасеки лучше всего подходит возвышенное сухое место, южный или юго-восточный склон (до 5 градусов), край сада, желательно, чтобы насаждения защищали пасеку от северных ветров. Размещение ульев летками на юго-восток способствует более раннему вылету пчел за взятком — к этому побуждают их утренние солнечные лучи. Пасеку нужно окружить высокой изгородью или, что значительно лучше, живой стеной из медоносных растений: акации, смородины, крыжовника, малины, вишни и др. Нельзя размещать ее на сыром месте. Из-за повышенной влажности воздуха весной в ульях будет сыро и холодно, а это задерживает развитие расплода. Не следует ставить пчелиные семьи около рек, водоемов, озер. При ветре во время перелета через водоемы много пчел гибнет. Кроме того, сырость весной и частые туманы ухудшают развитие семей и приводят к различным заболеваниям. Располагать ее лучше так, чтобы медоносы находились не дальше одного-двух километров от пасеки. Пчелы, которым придется летать за взятком дальше трех километров, тратят на питание 50 % собранного нектара.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 Далее > Конец >>

Страница 1 из 2