Нектар и нектарники

Нектар и нектарникиНектар представляет собой сладкой жидкостью, выделяемую нектарниками - особыми железами растения. Нектарники могут размещаться на самых различных частях растения. Но чаще всего они встречаются в цветках: на чашечке, венчике, на завязи у основания столбика, на цветоложе. Это так называемые цветковые нектарники. Цветковые нектарники сильно связаны с жизнью растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых-опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим содействуют образованию семян и плодов. У белой горчицы, например, нектарники расположены у основания тычинок, с той стороны, которая обращена к лепесткам, и в пазухах чашелистиков, у подсолнечника - на внутренней стороне лепестков, у гречихи - на цветоложе у основания тычиночных нитей, у фацелии — на основании завязей. Цветки смородины, крыжовника, крушины, клена остролистного имеют нектарники на цветоложе, черники и клюквы — на тычинках. У тыквы нектарник представляет собой вырост цветоложа. У бобовых растений нектарники находятся глубоко в трубочке венчика, между тычиночной трубкой и завязью. Хлопчатник имеет внутрицветковые и внецветковые нектарники.

Внецветковые нектарники играют свою роль в жизни растений. Это приспособление выработалось у некоторых из них для привлечения муравьев, которые оказывают растениям пользу, уничтожая мелких насекомых-вредителей. Внецветковые нектарники встречаются реже.

Нектар представляет собой водный раствор сахара, содержащий примесь других органических и минеральных веществ. В составе нектара можно выделить преимущественно три сахара – это сахароза, глюкоза и фруктоза. В ряде растений в нектаре найдено небольшое количество мальтозы, ыелибиозы и раффинозы. Содержание названных сахаров в нектарах различных растениях различно. Например, в нектаре таких важных медоносов как липы, гречихи и донника белого сахарозы, глюкозы и фруктозы содержится примерно в равных соотношениях. В нектаре цветков красного клевера, снежноягодника, каштана конского наблюдается преимущественно сахароза.

Сахаристость нектара - непостоянная величина. Количество сахара в нем может колебаться в очень широких пределах, но чаще всего сахара и воды в нектаре содержится приблизительно поровну. Концентрация сахара в нектаре зависит в большей степени от видовых особенностей растения и колеблется в пределах от 5 до 70%; при этом у представителей даже одного вида она изменяется в течение суток.
От густоты нектара во многом зависит производительность работы пчел. Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчелы на переноску в улей лишней воды, а затем на ее удаление из улья путем испарения. Слишком же густой нектар замедляет работу пчел, так как его трудно набирать в зобик. Пчелы наиболее охотно берут нектар, содержащий около 50% сахаров. Аромат, присутствующий у каждого цветка, возникает из-за содержания в нектаре эфирных масел.

Условия, влияющие на выделение нектара
Так как растения постоянно находятся под влиянием всевозможных условий внешней среды, то от эти условия повышают или уменьшают выделение нектара в растениях. К этим условиям относят температуру, влажность воздуха, характера почвы и другие.

Влияние температуры воздуха
Очевидно, что бы происходило выделение нектара, необходима теплая погода. Установлено, что минимальная температура, при которой начинает выделение нектара составляет 10 градусов тепла. С повышением температуры воздуха процесс значительно усиливается. В ходе экспериментов получена оптимальная температура 16 — 25 градусов. При такой температуре наиболее хорошо протекает процесс выделения нектар. Максимальная температура, при которой еще происходит выделение нектара (только у южных растений) составляет около 38 градусов. Если воздух достаточно влажный, то этот процесс протекает достаточно хорошо.
Если ночью происходит похолодание, то это неблагоприятно воздействует на выделение нектара - даже при хорошей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные. Исключение составляют горные районы, где ночи холодные почти всегда. Выделение нектара растений в таких районах не уменьшается, так как растения приспособились к ночным холодам.

Влияние влажности воздуха
Большинства растений хорошо выделяют нектар при влажности воздуха 60 - 80%, однако не все растения в равной степени влаголюбивы. Так, например, гречиха и липа выделяют наибольшее количество нектара при высокой влажности и не переносят засуху, а василек луговой, донник, пустырник могут выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха выделение нектара увеличивается, но сахаристость нектара соответственно снижается, он становится более жидким. Наоборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, но сахаристость его возрастает.

Влияние солнечного света
Растениям солнечный свет необходим для усвоения углерода воздуха и образования крахмала, который превращается в сахар; поэтому солнечный свет способствует выделению нектара.
Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещенных солнцем вырубках и полянах. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует выделение нектара только при достаточной влажности воздуха.

Влияние затяжных дождей
Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедляет усвоение углерода и образование крахмала листьями растений, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению нектара. При длительной дождливой погоде сильный рост зеленых частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми цветками, как липа, кипрей, малина и др.).

Влияние ветра
При сильном ветре нектарники сжимаются и выделение нектара уменьшается; в первую очередь это наблюдается у растений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны северные и северо-восточные ветры, а также южные и юго-восточные знойные суховеи.

Общие условия погоды и выделение нектара
Наиболее благоприятна для медосбора теплая, безветренная солнечная погода, перемежающаяся непродолжительными дождями (особенно когда они выпадают в ночное время).

Влияние почвенных условий
Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, богатых питательными веществами, имеющих хорошую структуру и достаточно увлажненных. Но у отдельных растений есть свои, специфические требования к почве. Например, гречиха нуждается в легких почвах: она хорошо растет и выделяет нектар не только на черноземах, но и на песчаных почвах; белый клевер, наоборот, лучше выделяет нектар при произрастании на глинистых почвах, чем на супесях; донник, эспарцет и люцерна требуют почв, богатых известью. Особенно отчетливо выражены специфические требования к почве у многих дикорастущих медоносов. Всякое медоносное растение хорошо выделяет нектар только в том случае, когда оно растет на почве, отвечающей его жизненным потребностям.

Влияние агротехники на выделение нектара
Приемы передовой агротехники направлены на создание условий, наиболее отвечающих жизненным потребностям растений, поэтому чем выше уровень агротехники, тем обильнее выделяется нектар. Выяснено, что все культурные медоносы выделяют больше нектара, когда они растут на глубоко вспаханной, хорошо разделенной и удобренной почве, посеяны широкорядным способом и когда участок регулярно подвергается культивации и прополке.

Возраст цветка и выделение нектара
Больше всего выделяют нектара вполне развившиеся, готовые к опылению цветки. В это время нектар и привлекает насекомых. Если оплодотворение цветка почему-либо задерживается, то цветет он дольше обычного и усиленно выделяет нектар.

Зависимость выделения нектара от периода цветения
В первую половину цветения медоноса растении выделяют гораздо больше нектара, чем во вторую. Объясняется это тем, что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие семян и образовавшихся в более ранних цветках). Опыт, проведенный в Научно-исследовательском институте пчеловодства, показал, что в первую половину цветения гречихи ее цветки выделяю свыше 70% общего количества нектара.