Размножение и развитие пчел

Одна из наиболее важных задач пчелиной семьи заключается в выращивание молодых пчел. Весной и летом, во время полетов в поле, пчелы быстро истощают свой организм и гибнут. Пчелы, появившиеся на свет осенью, во время снижение активности жизни семьи живут на много дольше. Они перезимовывают и гибнут в первый месяц весны в ходе активной работы.

Потребность в новых молодых пчелах необходимо для того, чтобы пчелиная семья могла поддерживать свою силу, а весной и летом расти.

У медоносных пчел существуют две формы размножения: воспроизведение отдельных особей, входящих в состав пчелиной семьи, и рост числа пчелиных семей вследствие роения.

Пчелы могут размножаться половым и бесполым путем. Во время полового размножения зародыш развивается из оплодотворенного яйца, а при бесполом — из неоплодотворенного.

Если рассматривать половые органы матки, то можно отметить, что они состоят из парных яичников, парного и непарного яйцеводов, влагалища и семяприемника. В брюшке размещены яичники матки. По своей форме яичник похож на грушу: у образования он тонкий с загнутым концом, а затем постепенно увеличивается. В свою очередь яичник образован яйцевыми трубочками – тонкие в начале и широкие к концу. Именно в яйцевыми трубочках зарождаются и развиваются яйца. У хорошо развитой матки имеются длинные яйцевые трубочки с 12—13 камерами. У мелких маток их 6 - 7 камер в трубочке. Чем больше количество камер в яйцевых трубочках и чем больше самих яйцевых трубочек, тем больше количество яиц способна развить матки в своих яичниках.

Следующим важным органом в половой структуре матки является парный яйцевод – в него попадают созревшие яйца из яйцевых трубочек. Далее трубки яйцевода сливаются вместе и образуют один непарный яйцевод, переходящий во влагалище. Заканчиваются половые органы матки половой щелью. Там, где трубки парного яйцевода переходят в непарный, открывается проток семяприемника.

Семяприемник похож на мешочек, в котором хранятся сперматозоиды, поступившие от трутней при спаривании. В стенках семяприемника находятся трахеолы и трахейные клетки. Они служат для питания сперматозоидов и удаления продуктов распада. На семяприемнике находится придаточная железа. Она соединена выводным протоком с каналом семяприемника, который далее опускается с семяприемника и оканчивается в непарном яйцеводе. По этому каналу сперматозоиды попадают на яйца, проходящие по яйцеводу, при откладке их маткой. На одно яйцо попадает 12 сперматозоидов.

Сперматозоиды трутня можно представить себе как тонкие нити, которые могут совершать зигзагообразные движения. Попав на оболочку яйца, сперматозоиды через рыхлое место в оболочке яйца проникают внутрь. Один из них сливается с ядром яйцеклетки, а остальные растворяются в ее цитоплазме.

Когда матка кладет яйца в пчелиную ячейку или в мисочку, из семяприемника выделяется мельчайшая капелька жидкости со сперматозоидами. Когда же матка кладет яйца в трутневые ячейки, то жидкость со сперматозоидами на яйцо не попадает. Такое яйцо остается неоплодотворенным.

В своем развитии все особи пчелиной семьи проходят три стадии — яйца, личинки и куколки. Стадия яйца у пчелы длится трое суток. В этого времени зародыш развивается в яйце за счет его питательных веществ. Эта стадия называется эмбриональной, а дальнейшее развитие с момента выхода из яйца личинки и до взрослого насекомого — постэмбриональной стадией.

Отложенное маткой яйцо одним концом приклеивается к донышку ячейки так, что стоит параллельно ее стенкам. К концу третьего дня яйцо ложится на дно ячейки. В это время пчелы кладут в ячейку порцию молочка, которое облегчает разрыв оболочки яйца, и из него выходит личинка. Благодаря питанию высококалорийным молочком личинка быстро растет, увеличивая свой вес за три дня в 240 раз. С конца третьих суток пчелы начинают кормить личинок смесью меда и перги. Этой смеси пчелы дают личинкам столько, сколько они могут сразу же поглотить. Смесью пчелы кормят личинок до запечатывания ячеек. Стадия личинки пчелы продолжается шесть дней К концу шестого дня пчелы дают личинке последнюю порцию корма и запечатывают ячейку восковой крышечкой с примесью пыльцы. В запечатанной ячейке личинка рабочей пчелы находится 12 дней. В этот период в организме личинки происходят сложные процессы превращения, в результате которых одни органы разрушаются, а вместо них образуются новые, присущие взрослому насекомому. Сформировавшаяся пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит из нее. Весь цикл развития рабочей пчелы длится 21 день.

Матка и трутень во время развития проходят те же стадии, что и рабочая пчела, но с некоторыми отличиями. Маточную личинку в течение всей ее жизни, то есть с момента выхода личинки из яйца до запечатывания маточника, пчелы кормят молочком. Молочко, которым кормят матку, является не только ценным питательным веществом, но и важным фактором формообразования. Если личинку рабочей пчелы кормить в течение всего личиночного периода молочком в изобилии, то из нее разовьется матка с хорошо развитыми половыми органами. Она будет отличаться от рабочей пчелы рядом морфологических признаков (нет корзиночек на ножках, восковых желез и короткий хоботок).

При внезапной утрате старой матки пчелы выбирают для вывода новой одну или несколько личинок рабочих пчел обычно не старше двухдневного возраста, а над шестигранной ячейкой начинают отстраивать маточник.

Биологическое свойство пчелиной семьи выводить матку в случае внезапной ее потери направлено на непрерывное продление жизни пчелиного сообщества. Знание этого свойства положено в основу искусственного вывода маток. Через пять дней личиночной стадии пчелы запечатывают маточник, где идут сложные превращения личинки во взрослое насекомое. За сутки до выхода матки из маточника пчелы сгрызают слой воска с крышечки маточника, облегчая тем самым прогрызание ее маткой изнутри. Все стадии развития матка проходит за 16 дней.

Трутни в отличие от маток и рабочих пчел развиваются из неоплодотворенных яиц. Общая продолжительность цикла развития трутня равна 24 дням.

Для нормального развития всех особей в гнезде пчелиной семьи должны быть постоянная температура, необходимые запасы меда и перги и достаточное количество пчел-кормилиц. Нарушение одного из этих факторов задерживает развитие насекомых на несколько дней или приводит к появлению уродливых особей.

Размножение пчелиной семьи как целого организма (то есть появление новой пчелиной семьи) называется роением. Роением пчелы увеличивают количество существующих семей и заменяют те, которые погибли от неблагоприятных условий.

Подготовка пчелиной семьи к роению начинается задолго до вылета роя. В гнезде происходят некоторые изменения.
Одним из характерных признаков роевого состояния пчелиной семьи служит отстройка мисочек и откладка в них яиц. Однако пчеловоды должны учитывать, что появление маточников не всегда свидетельствует о предстоящем роении. Иногда пчелы отстраивают маточники при тихой смене маток с тем, чтобы вывести себе новую матку и заменить ею неполноценную. Склонность к самосмене маток наиболее часто наблюдается у южных пород пчел.
Количество маточников при тихой смене незначительное, при роении достигает десяти и более.

Перед отстройкой мисочек пчелы, находящиеся в непосредственной близости с маткой, возбуждаются, число их увеличивается. Они постоянно предлагают матке корм и своими действиями заставляют матку отложить яйца . в мисочки, которые пчелы построили на ребрах сотов. В этот период пчелы за взятком вылетают мало, строительство сотов прекращается. В семье можно видеть много трутневого расплода.

Количество кормящих матку пчел уменьшается, в результате чего матка сокращает яйцекладку до нескольких яиц в день, которые она откладывает вплоть до дня роения. Вследствие ослабленного кормления брюшко матки уменьшается, она становится легче и способна летать. Спад яйцекладки приводит к тому, что все большее количество пчел-кормилиц не занято работой г улье. Они заполняют все пространство улья, иногда даже висят снаружи. Длительное пребывание пчел в бездеятельном состоянии дает возможность им оставаться физиологически молодыми. Эти пчелы улетают с роем. За счет накопленной энергии рои быстро превращаются в сильную семью, способную отстроить полностью свое гнездо и собрать большое количество меда.

Приблизительно за неделю до вылета роя некоторые пчелы приходят в возбуждение и издают жужжащие звуки — сигнал к выходу роя. Матка поддается общему возбуждению и выходит вместе с роем. Если матка не выйдет из улья, рой возвращается. Перед выходом роя пчелы наполняют зобики медом.

Рой обычно выходит на восьмой-девятый день после откладки яиц в мисочки. В это время первые маточники бывают уже запечатанными. Рой чаще всего покидает улей между 10 и 14 часами. В жаркую погоду роение заканчивается к полудню. Число вылетающих с роем пчел неодинаковое. Иногда их вылетает меньше половины, а иногда до 90%.
Вылет роя может задержаться из-за дождя, холодной погоды, резкого прекращения взятка. Тогда вместе с роем вылетают и молодые матки, только что вышедшие из маточников. Рой садится на ветку дерева, изгородь или специально устроенный привой и находится там несколько часов, пока все пчелы роя не соберутся в одно место. Пчелы в привившемся рое образуют внешнюю оболочку, где сидят очень плотно, и внутренний более рыхлый слой. Оболочка защищает рой от неблагоприятных внешних воздействий и обеспечивает ему необходимую механическую опору. Внутри сосредоточены молодые пчелы и матка. В привившемся рое пчелы-разведчицы. исполняют «вербовочный» танец, указывающий направление к новому месту расположения гнезда. Через несколько часов рой улетает.

В семье, отпустившей рой, остаются часть пчел, расплод и маточные личинки в разных стадиях развития. Выход пчел из запечатанного расплода быстро восстанавливает силу семьи, а накопление молодых пчел составляет основную массу второго роя. Первая молодая матка выходит из маточника на восьмой день после запечатывания. Следовательно, если погода не задержала выхода первого роя, то второй рой с молодой неплодной маткой выходит на девятый день после первого. За одни-двое суток до выхода второго роя и последующих роев можно слышать «пение» маток, то есть своеобразную перекличку между вышедшей из маточника и сидящими еще в маточниках сестрами.

Вторые рои менее чувствительны к ненастной погоде по сравнению с первыми и могут вылетать даже при сильном ветре. В рое может быть несколько маток, одновременно вышедших из маточников. Многоматочный рой можно определить по характерному возбуждению пчел.
На второй или третий день после выхода второго роя может вылететь третий рой с неплодными матками. В каждом последующем рое количество пчел становится все меньше и меньше. Выход вторых и последующих роев очень сильно ослабляет материнскую семью. Поэтому пчеловод обязан принять все необходимые меры для предотвращения роевого состояния в семье.
После прекращения роевого состояния пчелы прогрызают маточники и уничтожают маток, находящихся в них. Они не препятствуют молодой матке, первой вышедшей из маточника, умерщвлять маток в маточниках. Через несколько дней матка спарится с трутнями, начнет откладывать яйца, и в семье восстановится обычный порядок.. Сроки наступления роения различны не только для разных климатических зон, но и для одной местности. Первые, самые ранние рои в центральной полосе могут выходить в мае.
Обычно роевая пора длится от двух до шести недель, но в некоторых местностях роение может повторяться. Если, кроме весеннего взятка, бывает еще осенний, то пчелы роятся и осенью, однако это бывает редко. Если семья не отпустила рой до конца взятка, пчелы уничтожают маточники, как только поступление нектара, в улей прекратится. Бывает, что весной подкармливаемые семьи роятся даже при отсутствии взятка.