Пасека в павильонах

пасека в павильонахДля пасеки лучше всего подходит возвышенное сухое место, южный или юго-восточный склон (до 5 градусов), край сада, желательно, чтобы насаждения защищали пасеку от северных ветров. Размещение ульев летками на юго-восток способствует более раннему вылету пчел за взятком — к этому побуждают их утренние солнечные лучи. Пасеку нужно окружить высокой изгородью или, что значительно лучше, живой стеной из медоносных растений: акации, смородины, крыжовника, малины, вишни и др. Нельзя размещать ее на сыром месте. Из-за повышенной влажности воздуха весной в ульях будет сыро и холодно, а это задерживает развитие расплода. Не следует ставить пчелиные семьи около рек, водоемов, озер. При ветре во время перелета через водоемы много пчел гибнет. Кроме того, сырость весной и частые туманы ухудшают развитие семей и приводят к различным заболеваниям. Располагать ее лучше так, чтобы медоносы находились не дальше одного-двух километров от пасеки. Пчелы, которым придется летать за взятком дальше трех километров, тратят на питание 50 % собранного нектара.

Некоторые пчеловоды содержат пчел в павильонах, стены которых сделаны из тонких переплетенных прутьев и обмазаны глиной или из тонких досок (их покрывают толем, шифером). Размеры павильона зависят от конструкции и числа ульев, которые размещают вдоль южной продольной стенки в один-два ряда. Напротив каждого летка прорезают щель и окрашивают наружную часть стены в различные цвета. Если ульи низкие (дадан с надставкой), их можно расставить и в два ряда. Верхний ряд поднимают на 60 - 80 см от нижнего - так удобнее работать.

Сзади остается проход, по которому можно свободно пронести дополнительные корпуса. Около задней стенки павильона размещают шкафы и полки для хранения запасных рамок с сотами и другого инвентаря. В павильоне удобно работать с пчелами в любую погоду. Весной семьи защищены от заморозков, а летом — от перегрева. В нем пчелы успешно зимуют и раньше облетываются, что способствует быстрому наращиванию силы семей, повышает их продуктивность.

Автор. Д. Мастицкий