Пчеловодство:

Дрессировка пчел

Дрессировка пчелМедоносные пчелы существуют миллионы лет. Много тысячелетий прошло с того дня, когда человек впервые узнал вкус меда. Несколько сотен лет отделяют нас от той поры, когда первые колоды с пчелами появились у жилья человека. Полтора века тому назад человек впервые поселил пчел в удобном для работы разборном улье. Миллионы, тысячи, сотни лет — вот возрастные вехи медового промысла. Вылетая из улья за нектаром или пыльцой, пчела, как правило, всегда летит в том направлении, где растет больше хороших медоносных растений и где условия взятка наилучшие. Наблюдая ранним утром за выбегающими из летка и скрывающимися в синеве неба пчелами, пасечники с удовлетворением отмечали — ”на липу пошли”, “греча зацвела”, “на луговые цветы потянулись”. Но никто из них не мог сказать примерно так: “Нужно будет завтра с утра послать побольше пчел в сад — яблони уже цветут, а пчел на цветках маловато”.

Пчеловоды не могли так говорить, потому что они не умели управлять полетом пчел.

Управлять полетом пчел
Пчелы играют большую роль в опылении растений. Но в беда в том, что миллиарды цветков самых различных культурных растений из-за недостатка насекомых-опылителей остаются неопыленными, и зерна, фруктов и овощей вырастает меньше, чем могло бы быть.

Подробнее...
 

Какой мед вкуснее

МедВсем известно, что любой мед замечателен тем, что он очень сладок. Недаром самые сладкие фрукты и овощи всегда сравнивают с медом. Но почему так сладок мед, знает не каждый.

Мед — сложная смесь трех Сахаров: плодового, виноградного и тростникового. Самый сладкий из этих Сахаров — плодовый. На языке химиков этот сахар называется фруктозой.

Фруктоза почти в два раза слаще нашего обычного (с которым мы пьем чай) тростникового или свекловичного сахара, у которого есть еще и третье название — сахароза. Сахарозы в меде мало — менее полутора процентов, а фруктоза и глюкоза — наиболее ценные сахара, легко усваиваемые организмом человека,— составляют 75 процентов весового состава меда. В меде обнаружено много различных витаминов, ферментов и солей железа, кальция, калия, натрия, фосфора, марганца и других химических элементов. Есть в меде и вода — от 18 до 20 процентов. Если воды больше, то мед хранится плохо, начинает бродить и закисает. Чтобы этого не случилось, нужно откачивать только зрелый мед, который пчелы уже начали запечатывать красивыми восковыми крышечками.

По вкусу и цвету различные меда отличаются друг от друга.

Подробнее...
 

Что делать с воском

пчелиный воскНесколько десятков лет назад на вопрос, где используется пчелиный воск, не раздумывая можно было дать ответ — на церковных свечных заводах. Такой ответ был бы точным. В Российской империи церковь была главным потребителем этого ценнейшего из сельскохозяйственных продуктов. Тонкие и толстые, короткие и длинные, жарко пылали восковые свечи под перезвон десятков тысяч колоколов. Свечей сгорало так много, что своего воска не хватало, и Россия закупала воск еще и в других странах. В 1913 году свечными заводами было куплено 196 тысяч пудов воска в России и 219 тысяч пудов за границей. Воску почти не находилось другого применения в огромной стране, которая не имела своей промышленности.

Насколько легко было ответить на вопрос о применении воска раньше, настолько трудно дать ответ на этот вопрос теперь. Пожалуй, не так просто назвать такую отрасль промышленности, в которой не используется воск.

Проходит время, и свежие красивые соты постепенно превращаются в темные и загрязненные.Оставлять такие соты в ульях дальше не стоит.

Подробнее...
 

Мероприятия против роения пчел

против роения пчел Мероприятия против роения пчел являются такими же важными, как и увеличение силы пчелиной семьи. Очень не просто вырастить большое количество пчел (60-70 тысяч) в одной пчелиной семье к началу главного взятка ( примерно 15—25 июня) и при этом удержать семью пчел в рабочем состоянии.

Одним из способов уменьшить или предотвратить роение пчел является смена старой матки на плодную молодую матку. Как правило, пчелиные семьи с сеголетней маткой, очень сильные и у них отсутствует желание к роению. Однако на пчелиных пасеках в конце мая (как раз начало роевого состояния у пчел) часто не оказывается молодых сеголетиих маток.

Для уменьшения роевого состояния пчел в будущее лето используют замену старой матки молодой плодной маткой июльского вывода. Обычно молодые матки после зимовки только весной формируют свою первую яйцекладку. Семьи пчел с такими молодыми матками мало склонны к роению.

Формируют отводки с сеголетней маткой для уменьшения роевого состояния в основных пчелиных семьях со старыми матками и для образования семей пчел с сеголетннми матками за счет силы и расплода основных пчелиных семьях. Рассмотрим как это делают:

Подробнее...
 

Подготовка пчелиных семей

Подготовка пчелиных семейВесенний осмотр пчелиных семей следует производить примерно через 20—25 дней после первого облета и осмотра, намечая его на первую декаду мая, как только наступят теплые дни.

Цель и задачи очередного осмотра — выяснить состояние пчелиных семей, наличие матки и расплода, уточнить запасы меда и наметить дальнейший план работы по выращиванию большого количества пчел. Для данной работы необходимо разобрать все пчелиные гнезда и осмотреть соты.

10—15 мая пчеловод определяет качество и силу пчелиных семей, их пригодность к самостоятельному развитию и участию в главном медосборе. Дело в том, что к 10—15 мая в пчелиных семьях остается наименьшее количество пчел. Старые в основном уже изработались и вымерли, а молодых пчел весеннего вывода вывелось еще мало. Для наращивания же силы пчелиной семьи к главному медосбору времени остается мало (35—40 дней). При майском осмотре пчеловод решает судьбу пчелиных семей.

Если семья к 10—15 мая будет иметь вес пчел менее килограмма и 2—3 рамки разновозрастного расплода, то такая семья неспособна за 35—40 дней самостоятельно увеличить силу до 50—60 тысяч пчел. Тут пчеловод должен либо подсилить семью печатным расплодом за счет других семей, либо ее сделать помощницей.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>

Страница 3 из 15