Прежде чем организовывать пасеку

Прежде чем организовывать пасеку...любой здравомыслящий хозяин задает себе вопрос: “Во что это обойдется и каков первоначальный вклад?’

Какое бы ясное и основательное наставление вы ни получили, в конечном итоге все решит экономика. Есть деньги — пчел заводим, пусто в кошельке — подождем. Впрочем, не все так мрачно. Попробуем разобраться.

Пчелы на Руси всегда числились знатным капиталом. Согласно имеющимся сведениям, в I в. борть с пчелами оценивалась в шесть раз дороже годовой платы работника. В исчислении же повинностей в описях XVIII столетия улей пчел оценивался уже в 24 рабочих дня. До 1917 г. семья стоила 12 пудов хлеба. В те времена считали точно, без суеты, с учетом фактических затрат и реального дохода.

Если пропорции начала века примерить к сегодняшнему дню, оно так и получается. Точнее, рыночные цены скользят к этим соответствиям. Улей должен стоить никак не меньше 10—15 кг меда плюс стоимость самих пчел.

Сильная семья в первый же сезон даст вам 40—50 кг товарного меда, не считая воска, прополиса, пчелиного яда. Продав его, вы окупите все затраты. В каком другом виде бизнеса (кроме спекуляцииLaughing) можно так быстро получить прибыль?

Здесь будет уместно сравнение цен на пчеловодный инвентарь в Финляндии применительно к меду. У наших соседей в зависимости от качества меда ульи стоят как 25—30 кг меда.

Нас могут упрекнуть: дескать, в ряде стран государство берет часть затрат на себя и продает мед по заниженной цене.

И это правильно. Нам надо быстрее к этому переходить. Недавно я оказался невольным свидетелем купли-продажи медогонки. Аппарат был в отличном состоянии: исправный ротор, чан из нержавейки без вмятин и царапин, надежный спускной кран. И за сколько, вы думаете, продал медогонку ее хозяин? Меньше чем за 1 кг меда! Вещь, которая будет служить не одному поколению, на которой откачают десяток тонн меда, продается-покупается за очень низкую цену. Это очень плохо! Оттого, что мы не знаем истинную цену вещи, страдают все: и продавцы, и покупатели. Накупив по дешевке старых ульев, в мусоре и с мышиным пометом, хозяева и относятся к ним, как к барахлу. А это уже капкан, в который неминуемо попадает каждый, кто намерен на чужом горбу въехать в рай. Зачем, к примеру, ремонтировать тщательно старый улей, ведь раньше он пчеловода устраивал. А тут вдруг подвернулся рой и его запихнули в дырявый ящик. Результат — зимой погибла семья.

Пасека — это благородство во всем, чистота помыслов и дел. Правильно поступают те пчеловоды, которые не связываются с прошлым, а сами строят новые ульи, украшают сады произведениями собственных рук.

Автор Г. Глазов.