Роения можно не допустить

Важнейшим показателем искусства пчеловода справедливо считают умение предупреждать роение пчел. Инстинкт роения могуч и проявляется в каждой пчелиной семье.

Однако для практического пчеловодства роение невыгодно и нежелательно. Готовясь к нему, пчелиная семья резко и надолго снижает летную активность, а потом, отпустив рои и раздробив свои силы, уже не может участвовать в главных медосборах: от роившихся семей меда не получишь. Пасеки, на которых допускается роевая свобода, практически неуправляема и бездоходны. Кроме того, при роении пчеловоду приходится неотлучно находиться на пасеке - иначе рои разлетятся. Совершенно недопустимо роение на крупных пчеловодных фермах, ульи которых расставлены малыми группами на большом расстоянии друг от друга.

Практика располагает приемами, позволяющими в какой-то степени управлять роевым инстинктом пчел, ослаблять и даже устранять причины, пробуждающие и обостряющие этот инстинкт. Одни приемы включены в повседневную систему ухода, другие - специально противороевые, радикального, разового действия.

Проявлению инстинкта роения у пчел способствует тесное гнездо сдерживающее рост Не случайно семьи, содержащиеся в двеиадцатирамочных ульях, роятся чаще, чем в многокорпусных. Теснота в расплодном гнезде может создаться из-за недоброкачественности сотов, которые не осваиваются маткой. Периодическое перемещение частей улья при многокорпусном содержании и своевременное, по мере роста семей, увеличение объема гнезд пригодными под пчелиный расплод сотами и вощиной, - первое условие предупреждения роения.
Недостаток места для нормальной работы матки часто возникает с началом хоти бы небольшого взятка. Пчеловоды обычно недооценивают потребность пчел в пустых ячейках для складывания нектара и запаздывают с постановкой магазинов. Как известно, пчелы разбрызгивают принесенный нектар на большой площади сотов, помогая тем самым его скорейшему созреванию. Для размещения трех килограммов нектара требуется целый корпус суши При отсутствии магазина под мед пчелы складывают нектар в расплодное гнездо, сокращая его объем, ограничивая яйцекладку матки. Если семья находится в недостаточно просторном гнезде несильный взятом способствует роению.

Магазины нужны не только для размещения меда. В них уходит много пчел, занятых обработкой нектара, устраняется перенаселенность зоны расплода - важным фактор, характерный для роения. Нарушение температурного режима гнезда из-за солнечного перегрева ульев мешает нормальному рабочему состоянию пчел благоприятствует роению. Ульи поэтому лучше окрашивать в белый цвет, ставить в защищенном от полуденного солнца месте. Полезно притенять крыши ульев травой, легкими щитами, усиливать вентиляцию через летки, а с началом взятка совсем удалять летковые вкладыши. Чтобы усилить приток воздуха в улей, в очень жаркую погоду иногда приходится прокладывать между дном и корпусом небольшие брусочки. Это резко уменьшает число пчел-вентиляторщиц, нормализует ульевую среду, возвращает семье активное рабочее состояние.

Очень сильное противороевое воздействие оказывает на пчел хороший взяток. Они переключаются на медосбор. Содержать пчел в условиях продуктивных взятков, что возможно только при кочевках и цветущим массивам медоносов, - значит не допустить роения. Превосходный результат дает способ организации противороевых отводков, или, как его называют, искусственное роение. Как только семьи усилятся и в них начнет проявляться забота о трутнях, формируют отводки на маток или маточники. Отводки - своеобразные искусственные рои - делают такими, чтобы они могли самостоятельно развиваться. В многокорпусных ульях, в частности, им отдают по корпусу, верхнему или нижнему, в зависимости от того, в каком не окажется матки. Корпус с отводком ставят наверх на разделительное дно. В ульях других типов отводки размещают рядом с материнскими семьями.

Отбор большого количества расплода, особенно печатного, и молотых пчел от основных семей вновь обостряет у них инстинкт роста. Они не роятся.
В зависимости от характера главных взятков противороевые отводки используют для усиления основных семей или одними летными пчелами, или всеми пчелами и расплодом.

Предупредить роение у семей сильных проще, чем у средних по силе и даже слабых. Семьи сильные активнее осваивают очередные корпуса и магазины, рассредоточиваются по ним, тогда как недостаточно выросшие часто оказываются неспособными преодолеть «медовый барьер» вверху гнездовых корпусов и долго не переходят в надставки. В результате этого сохраняется скученность, не раздвигается расплодная зона, роение почти неизбежно. Кто научился выращивать сильные семьи и умеет удерживать их от роения, тот всегда будет получать много меда.