Пища пчел

 Пища пчелПища - основное условие существования всякого живого организма. Для развития пчелиных семей необходимы корма, включающие в себя полный набор питательных веществ - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все эти материалы пчелы получают из нектара и цветочной пыльцы, собираемых с цветов растений. Пчелы не только собирают для себя корм, но сами его преобразовывают, консервируют и сохраняют впрок в виде меда и перги.
Мед, вырабатываемый пчелами из нектара растений, является основным источником углеводного питания пчел. Когда в природе мало нектара, пчелы собирают падь - сладкую жидкость, выделяемую тлями, червецами и щитовками из кишечного тракта.

Нектар
Нектар состоит из простых сахаров (фруктозы и глюкозы) и сложных (сахарозы и др.), воды (от 40 до 80%), небольшого числа белков и минеральных солей. Содержание воды и различных сахаров в нектаре сильно изменяется в зависимости от метеорологических условий и ботанического состава растений.

Во время сбора нектара вместе с ним в медовый зобик поступает секрет глоточной железы пчел - инвертаза, под действием которой сложный сахар расщепляется на простые - глюкозу и фруктозу. В процессе химической переработки нектара в мед в медовом зобике пчелы он обогащается азотистыми и минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами и другими веществами.
Только что принесенный и сложенный в ячейки сотов, нектар представляет собой незрелый мед, так как в нем еще не завершены биохимические процессы. В нем еще много воды, и он легко вытекает из ячеек при встряхивании.

Испарение воды из нектара происходит главным образом в улье. Принесенный с поля нектар пчелы разделяют по сотам в виде маленьких капель. Большая поверхность этих капель содействует быстрому испарению воды. На быстроту испарения большое влияние оказывают сила семьи, количество незанятых сотов, подготовленных для складывания нектара, вентиляция улья, погодные условия, а также доля и концентрация нектара, принесенного в улей. Поэтому в зависимости от силы взятка требуется расширять гнезда, увеличивать вентиляцию, чтобы более сухой внешний воздух свободно поступал в улей, заменяя насыщенный влагой воздух.

Как только содержание воды в нектаре снизится до 20%, пчелы заполняют ячейки доверху и накрывают их тонкими восковыми крышечками, не пропускающими влагу.

В результате деления сложных сахароз на простые и удаления излишней воды, а также запечатывания ячеек восковыми крышечками концентрированный мед не подвергается длительное время брожению, а простые сахара целиком усваиваются организмом пчелы. Это очень важно, так как во время зимовки пчелы не испражняются в улье. Дополнительная затрата энергии на превращение сложных сахаров повлекла бы излишнее потребление пищи и как следствие наполнение задней кишки экскрементами. Мед усваивается пчелой почти полностью, на его переваривание не требуется ни ферментов, ни энергии. Общая годовая необходимость пчелиной семьи в меде для поддержания жизни равна 80 - 90 килограммам, из них 10 - 12 килограммов расходуется в зимний, а остальное количество в активный период.

Цветочная пыльца
Если нектар и мед обеспечивают углеводное питание, то белки и витамины пчелы извлекают из пыльцы. Эти питательные вещества нужны пчелам в первую половину их жизни, когда их деятельность связана с воспитанием личинок, выделяют воск при постройке сотов и т. д. Нормальная жизнедеятельность пчелиной семьи не могла бы осуществляться без белкового питания. Белковый корм требуется также для развития жирового тела, слюнных и восковых желез молодых пчел. После выхода из ячейки усиленно потребляют пергу. При ограниченном количестве пыльцы в гнезде пчелы мало воспитывают расплода. При этом они принуждены тратить белки своего тела, вследствие чего быстро истощаются и погибают. При белковом голодании выводятся пчелы и матки карликовых размеров. Известно, что в семьях, идущих в зиму без перги, появляется понос, который ослабляет организм пчел, и они заболевают нозематозом.

Принесенную пыльцу пчелы укладывают в ячейки сотов чаще в зоне, примыкающей к расплоду сверху или с боков. Избавившись от комочков пыльцы, пчела оставляет ячейку, а вместо нее другая пчела проталкивает пыльцу к основанию ячейки, утрамбовывает ее головкой, смачивая при этом медом, нектаром или слюной. Как результат, масса становится влажной и темной. В плотно уложенной пыльце совершается молочнокислое брожение. Вырабатываемая бактериями молочная кислота защищает пергу от порчи. Уплотненные в общую массу обножки используют ячейки не полностью, и пчелы дополняют их медом. Пыльца, пропитанная медом, формирует в верхней части слой, непроницаемый для воздуха, поэтому она долгое время сохраняется. Пчелы собирают пыльцу особенно усиленно весной, когда идет массовая выкормка расплода. Замечено, что в этот период пчелы собирали пыльцу даже при температуре воздуха 10 - 11 градусов. Если в это время в природе нет пыльцевого взятка, пчелы доставляли в улей опилки, древесную труху и даже дорожную пыль.

Пыльца с различных растений имеет разную ценность для пчел, так как существование в ней белка и витаминов разное. Лучшей считается пыльца, собранная пчелами с ивы, груши, каштана, злаковых, мака. Худшей - пыльца орешника, ольхи, ели, сосны. К среднему можно отнести пыльцу подсолнечника, одуванчика, тополя.

Чтобы в гнезде всегда была пыльца, требуется позаботиться о заготовке ее в весенне-летний период, когда пчелы доставляют ее в улей в большом количестве. При дефиците пыльцы пчелам скармливают ее заменители. Попыток найти продукты, которые наиболее подходящим образом заменяли бы пыльцу, было очень много. В результате экспериментов было выяснено, что лучшими заменителями пыльцы, при скармливании которых глоточные железы формируются нормально, можно считать свежий яичный белок, сухие дрожжи, соевую муку, свежее цельное или обезжиренное молоко. Однако надо отметить, что стопроцентных заменителей пыльцы нет.

Вода
Вода нашла различное применение в пчелином улье. Она необходима пчелам-кормилицам для разжижения меда во время приготовления личиночного корма, а также для регулирования температуры и влажности в пчелином гнезде.

Во время поступления свежего нектара в улей, пчелы не испытывают недостатка в воде. Известно, что при содержании пчел и маток на искусственном корме (канди) в клеточках они с жадностью брали воду. Продолжительность жизни пчел, получавших воду, была дольше, чем у пчел, которым воды не хватало. В жаркую погоду пчелы запасают воду в улье, заполняя ею ячейки около верхних брусков рамок или любые другие углубления в крышечках расплода. Соты при этом выглядят так, как будто их побрызгали водой.

Когда вода испаряется, она охлаждает улей и обеспечивает необходимую влажность, В весенний период, когда воды необходимо много, пчелы хранят ее в своих медовых зобиках. В чистом виде они держат воду несколько часов, а затем смешивают ее с медом. В небольших количествах такой разжиженный мед находится около расплода. Он похож на свежепринесенный нектар, хотя взятка в природе нет. Вода, смешанная с медом, хранится также в медовых зобиках пчел, которые, как правило, размещаются вокруг расплода.

Потребность в воде весной увеличивается пропорционально количеству воспитываемого расплода. Нужда в воде становится исключительно острой, когда пчелы, из-за холодной, ненастной погоды не могут принести ее. Недостаток воды в улье можно заметить по тому, как пчелу, принесшую воду, встречают две или три пчелы и тут же принимают от нее воду. Когда пчелы бывают вынуждены вылетать в холодную погоду за водой, многие гибнут. Чтобы этого не случилось, на пасеке нужно ставить специальную поилку с водой в первый же день выставки пчел из зимовника.

Ежедневная потребность пчел в воде в период весеннего выведения расплода составляет около 150 граммов, для сильных семей, особенно в жаркую, засушливую погоду, воды нужно более 400 граммов.

Минеральные вещества
Минеральные вещества находятся в составе клеток тела пчелы. Они нужны для жизнедеятельности пчел. В их организме найдены медь, цинк, марганец, кобальт, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо и другие минеральные вещества. Эти же вещества присутствуют в цветочном меде и пыльце, из которых пчелы их получают. Поэтому при достаточном обеспечении пчел медом и пергой специально подкармливать их минеральными веществами не обязательно. При недостатке этих кормов можно давать пчелам сахарный сироп с добавкой микроэлементов.