Гнездо пчел

Гнездо пчелЖизнь пчелиной семьи непосредственным образом связана с ее гнездом. В гнезде они растят молодых пчел, трутней и маток; хранят запасы пищи, зимуют. Семья, лишенная гнезда, прикладывает все свои силы на его отстройку. В период роения пчелы создают на ребрах или краях рамок мисочки. После того как матка отложит в них яйца, пчелы достраивают мисочки, превращая их в маточники.
Пространство, занятое сотами, с расплодом, медом и пергой и служащее местом для существования пчел, называется гнездом. В нем создаются благоприятные условия для хранения корма, поддержания необходимой температуры и влажности, воспитания расплода. Без гнезда матка не может откладывать яйца, без него невозможно вырастить пчел, маток и трутней.

Соты
В естественных условиях медоносные пчелы строят для себя в дуплах деревьев гнездо, которое состоит из нескольких вертикальных сотов, расположенных параллельно на расстоянии 8 - 12 миллиметров друг от друга.

В рамочных ульях соты размещаются в особых деревянных рамках, форма и размер которых определяются типом улья.
Соты для выращивания расплода имеют толщину более или менее постоянную - 24 - 25 мм. Между такими сотами пчелы оставляют пространство (улочку) в 12 - 13 мм Ячейки сота имеют классическую шестигранную форму. Диаметр ячеек, в которых выводятся рабочие пчелы, в среднем равен 5,4 миллиметра;- в эти ячейки пчелы складывают мед и пыльцу. Трутневые ячейки занимают нижние участки сота, диаметр их равен 6,9 — 7 миллиметров. Трутневые ячейки специализированы для вывода трутней; однако пчелы складывают в них также и мед. Средний диаметр таких ячеек равен 6,5 мм. В тех местах сота, где пчелиные ячейки переходят в трутневые, можно встретить еще так называемые переходные ячейки неправильной формы. Ячейки неправильной формы можно найти и у деревянных брусков рамок, к которым пчелы прикрепляют сот. Во время медосбора пчелы продлевают ячейки, направляя их несколько вверх. Но пчелиные ячейки сверху и сбоку гнезда, специально отстраиваемые для складывания меда, имеют значительно больший уклон кверху. В таких медовых ячейках пчелы расплод не выращивают.

Размещение расплода, перги и меда
Расплод, мед и пергу пчелы обычно располагают на сотах гнезда в определенном порядке. На сотах, находящихся против летка, где лучшие условия вентиляции, располагается расплод. В верхней части гнезда соты обычно заняты медом. Пчелы всегда предпочитают складывать мед в сотах, удаленных от летка. Мед в гнезде бывает печатным и открытым. Печатный - мед, подготовленный пчелами к длительному хранению. Открытый мед — это недавно собранный, еще не переработанный нектар или мед, специально разжиженный пчелами для потребления (при отсутствии взятка).
На сотах с расплодом, особенно на крайних, пчелы размещаю пергу. Заполняют они пергой ячейки наполовину или не более чем на две трети их объема. В таком виде перга хорошо хранится. Часто во время взятка оставшееся в ячейках место над пергой пчелы заливают медом и запечатывают. Такие медо-перговые соты особенно ценны весной для выращивания расплода.

В летнее время года в гнезде пчелиной семьи с плодной маткой расположение в сотах расплода и запасов пищи имеет определенный порядок. В сотах против летка находится расплод, рядом с ним перга и затем мед. При обильном приносе нектара и пыльцы такое расположение может нарушаться. Свежеотстроенные соты светло-желтого цвета. Со временем они темнеют, становятся коричневыми и затем черными. Потемнение сота происходит вследствие того, что при каждом выводе пчел и трутней в ячейках остаются коконы, которые, накопляясь, придают сотам темный цвет.
В естественных условиях по гнезду можно определить возраст пчелиной семьи. Чем больше в сотах выводилось расплода, тем они темнее, а ячейки мельче. В них выводятся более мелкие пчелы. Старые соты пчеловоды периодически заменяют новыми, свежеотстроенными. В естественных условиях из слишком старых гнезд семьи переселяются на другое место.
Кроме того, в старых сотах накапливается много экскрементов пчел, где длительное время сохраняется инфекция. Пчеловод должен обеспечивать своевременную обновлении гнезд, то есть замену старых, темных сотов искусственной вощиной.

Строительство сотов
Рабочие пчелы строят соты из воска, вырабатываемого их восковыми железами. Воск выделяется в жидком виде на поверхность восковых желез и застывает в виде твердых тонких пластинок. Выделение воска и строительство сотов зависят от целого ряда факторов, в том числе от присутствия в гнезде матки. В семьях без матки пчелы не строят соты, при заключении матки в клеточку выделение воска у пчел почти полностью прекращается.
Выделение воска и строительство сотов пчелами во многом зависят от поступления в улей нектара и пыльцы. В безвзяточное время пчелы или вовсе не выделяют воска, или выделяют его совсем мало. Лишь поступление корма в улей вызывает усиленное выделение воска и строительство сотов в гнезде.
Восковыделение пчелиной семьи будет тем выше, чем дольше длится взяток в течение сезона. Восковые пластинки начинают формироваться у пчелы с 3 - 5-дневного возраста, когда восковыделительные железы только начинают развиваться. Выделяют воск в семье лишь молодые, ульевые пчелы, занятые выкармливанием расплода. Максимальное развитие восковых желез у пчел наблюдается в возрасте 12 -18 дней, затем функция желез ослабевает и выделение воска прекращается. У пчел, переключающихся на летную работу, клетки желез, как правило, не функционируют. Старые пчелы воск не выделяют. Однако в тех случаях, когда они останутся без гнезда или целостность его нарушится, в строительство сотов включаются все пчелы семьи.
Искусственная подкормка пчел сахарным сиропом в некоторой степени активизирует выделение воска и строительство сотов.

Для постройки сотов пчелы нормальной семьи или роя (при наличии взятка) собираются кучками в верхней части пустых рамок, где начинают постройку нескольких «язычков», которые в дальнейшем расширяют и соединяют. Еще в недостроенные ячейки, глубиной 5 - 6 мм, матка часто откладывает яйца, а пчелы начинают складывать нектар и пыльцу. Затем они постепенно отстраивают ячейки до нормальной глубины. Пчелы быстро строят новые соты в тех случаях, когда гнездо становится тесным для них, например весной, когда в семье возрастает количество пчел и они не могут разместиться на имеющихся сотах. Пчелы строят соты и во время обильного медосбора, когда сотов не достаточно для размещения приносимого в улей нектара. Строительство сотов возможно, конечно, если в улье имеется годное для этого место.

Чтобы облегчить и форсировать работу пчел по строительству сотов, а также получить крепкий, хорошо отстроенный сот с пчелиными ячейками, пчеловоды используют искусственную вощину. Сначала пчелы выгрызают часть воска, утончая донышки, а затем начинают оттягивать (удлинять) зачатки стенок ячеек. Для отстройки сота на вощине пчелы затрачивают вдвое меньше нового воска, чем на строительство сота без вощины. Кроме того, сот на вощине получается более высокого качества, с правильными рядами только пчелиных ячеек.

В гнезде пчелиной семьи неизменно поддерживается необходимая для жизнедеятельности пчел температура. В период выращивания расплода она держится в пределах 34 - 35 градусов; в зимний период, когда расплода нет, она снижается и колеблется от 15 до 30 градусов. Изменение температурного режима в пчелиной семье отрицательно сказывается на развитии расплода. При понижении температуры в гнезде на 3 - 4 градуса задерживается выход пчел из ячеек на несколько дней. Часто при этом пчелы выводятся весьма мелкими, с коротким хоботком.
Увеличение температуры действует на расплод губительно. Температуру в гнезде пчелы регулируют или усиленной вентиляцией его, или охлаждением гнезда (в этом случае они приносят и разбрызгивают по сотам большое количество воды). В холодное время года для поддержания тепла пчелы организуют плотный клуб.