пчелы как объект племенной работы

пчелыСвоеобразие биологии пчелиной семьи в значительной степени отличает ее от других сельскохозяйственных животных и усложняет племенную работу с ней.

Для успешного проведения племенной работы в пчеловодстве необходимо использовать богатый опыт по селекции животных и растений. Но использование этого опыта должно быть творческим, с учетом специфических особенностей медоносных пчел. Механическое же перенесение в пчеловодство методов и схем, применяемых в селекции растений и животных, может привести к неудачам.

Важнейшие особенности медоносной пчелы как объекта племенной работы заключаются в следующем.

1 Объектом отбора в пчеловодстве, как правило, служит не отдельная особь, а семья пчел как биологическая единица. Для каждой пчелиной семьи характерна своя индивидуальность т е совокупность признаков, по которым одна семья отличается от другой. Пчелиная семья может существовать только как биологическая целостность, в которой существует взаимозависимость функций отдельных групп пчел, маток и трутней. Отдельные же особи пчелиной семьи не способны к самостоятельному существованию в течение длительного времени.

2. Семья пчел состоит из множества родственных по происхождению особей, и поэтому признаки ее чрезвычайно сложны, так. как они зависят от целого ряда других, более простых признаков. Например, медопродуктивность пчелиной семьи зависит от таких признаков, как плодовитость матки, сила семьи, интенсивность летной работы, емкость медового зобика, склонность к роению, зимостойкость и др.

3. Характер основных признаков пчелиной семьи определяют рабочие пчелы, но они не принимают участия в половом процессе воспроизводства потомства. В то же время матки и трутни определяют признаки семьи не непосредственно, а только через рабочих пчел.

4. Матка с трутнями спаривается в воздухе во время полета, что значительно затрудняет контроль за спариванием производителей. В отличие от самок других животных пчелиная матка спаривается один раз в своей жизни, но зато сразу с несколькими трутнями (полиандрия). Таким образом, пчелиная семья имеет несколько отцов, что делает ее генетически неоднородной: рабочие пчелы являются сестрами по матери, но не все — сестрами по отцу, так как они происходят от разных трутней. Трутень спаривается только один раз и только с одной маткой, после чего он погибает. В то же время самцы высших животных способны к многократному спариванию со многими самками. Все эти особенности определяют специфику методик таких приемов селекционной работы в пчеловодстве, как линейное разведение, родственное спаривание, проверка производителей по потомству и т. д.

5. Матки и рабочие пчелы развиваются из оплодотворенных яиц, трутни — из неоплодотворенных (партеногенез). Партеногенетическое размножение трутней, кратковременность их жизни и гибель после спаривания должны приниматься во внимание при разработке методик отбора отцовских семей и систем спариваний, при определении степени близкородственного спаривания (инбридинга) и т. д.

6. Состав пчелиной семьи постоянно изменяется: на смену отмирающим пчелам рождаются новые (за исключением зимнего периода). Поэтому пчелиная семья может существовать бесконечно долго при условии периодической смены маток. Однако со сменой старой матки значительно изменяется и качественный состав пчел, а следовательно, заменяется и объект племенной работы. Кроме того, ввиду малой продолжительности жизни рабочих пчел, пчелиная семья подвергается существенным качественным изменениям в течение даже одного сезона в зависимости от времени и условий вывода рабочих пчел (сезонная изменчивость).

7. В отличие от других домашних животных пчелы сами заготавливают себе корм, создают определенный режим температуры и влажности в гнезде, что затрудняет возможность воздействия на пчел искусственно созданными факторами внешней среды.

8. Пчелиные матки отличаются чрезвычайной плодовитостью и сравнительной дешевизной в сравнении с самками высших животных. Эти особенности позволяют получать от одной матки большое количество молодых маток и вести их отбор по анатомическим признакам. Для медоносных пчел характерно не только размножение отдельных особей (рабочих пчел, маток и трутней), но и размножение целыми семьями (естественными роями, искусственными отводками, делением семей на «пол-лёта» и т. д.).

9. Направление естественного и искусственного отбора у медоносных пчел в общих чертах совпадает, так как сущность того и другого заключается в накоплении изменений, которые представляют непосредственную выгоду для пчелиной семьи (повышение медопродуктивиости, выносливости, устойчивости к заболеваниям и т. д.).