Пища пчел |
Пища - основное условие существования всякого живого организма. Для развития пчелиных семей необходимы корма, включающие в себя полный набор питательных веществ - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все эти материалы пчелы получают из нектара и цветочной пыльцы, собираемых с цветов растений. Пчелы не только собирают для себя корм, но сами его преобразовывают, консервируют и сохраняют впрок в виде меда и перги. Нектар Во время сбора нектара вместе с ним в медовый зобик поступает секрет глоточной железы пчел - инвертаза, под действием которой сложный сахар расщепляется на простые - глюкозу и фруктозу. В процессе химической переработки нектара в мед в медовом зобике пчелы он обогащается азотистыми и минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами и другими веществами. Испарение воды из нектара происходит главным образом в улье. Принесенный с поля нектар пчелы разделяют по сотам в виде маленьких капель. Большая поверхность этих капель содействует быстрому испарению воды. На быстроту испарения большое влияние оказывают сила семьи, количество незанятых сотов, подготовленных для складывания нектара, вентиляция улья, погодные условия, а также доля и концентрация нектара, принесенного в улей. Поэтому в зависимости от силы взятка требуется расширять гнезда, увеличивать вентиляцию, чтобы более сухой внешний воздух свободно поступал в улей, заменяя насыщенный влагой воздух. Как только содержание воды в нектаре снизится до 20%, пчелы заполняют ячейки доверху и накрывают их тонкими восковыми крышечками, не пропускающими влагу. В результате деления сложных сахароз на простые и удаления излишней воды, а также запечатывания ячеек восковыми крышечками концентрированный мед не подвергается длительное время брожению, а простые сахара целиком усваиваются организмом пчелы. Это очень важно, так как во время зимовки пчелы не испражняются в улье. Дополнительная затрата энергии на превращение сложных сахаров повлекла бы излишнее потребление пищи и как следствие наполнение задней кишки экскрементами. Мед усваивается пчелой почти полностью, на его переваривание не требуется ни ферментов, ни энергии. Общая годовая необходимость пчелиной семьи в меде для поддержания жизни равна 80 - 90 килограммам, из них 10 - 12 килограммов расходуется в зимний, а остальное количество в активный период. Цветочная пыльца Принесенную пыльцу пчелы укладывают в ячейки сотов чаще в зоне, примыкающей к расплоду сверху или с боков. Избавившись от комочков пыльцы, пчела оставляет ячейку, а вместо нее другая пчела проталкивает пыльцу к основанию ячейки, утрамбовывает ее головкой, смачивая при этом медом, нектаром или слюной. Как результат, масса становится влажной и темной. В плотно уложенной пыльце совершается молочнокислое брожение. Вырабатываемая бактериями молочная кислота защищает пергу от порчи. Уплотненные в общую массу обножки используют ячейки не полностью, и пчелы дополняют их медом. Пыльца, пропитанная медом, формирует в верхней части слой, непроницаемый для воздуха, поэтому она долгое время сохраняется. Пчелы собирают пыльцу особенно усиленно весной, когда идет массовая выкормка расплода. Замечено, что в этот период пчелы собирали пыльцу даже при температуре воздуха 10 - 11 градусов. Если в это время в природе нет пыльцевого взятка, пчелы доставляли в улей опилки, древесную труху и даже дорожную пыль. Пыльца с различных растений имеет разную ценность для пчел, так как существование в ней белка и витаминов разное. Лучшей считается пыльца, собранная пчелами с ивы, груши, каштана, злаковых, мака. Худшей - пыльца орешника, ольхи, ели, сосны. К среднему можно отнести пыльцу подсолнечника, одуванчика, тополя. Чтобы в гнезде всегда была пыльца, требуется позаботиться о заготовке ее в весенне-летний период, когда пчелы доставляют ее в улей в большом количестве. При дефиците пыльцы пчелам скармливают ее заменители. Попыток найти продукты, которые наиболее подходящим образом заменяли бы пыльцу, было очень много. В результате экспериментов было выяснено, что лучшими заменителями пыльцы, при скармливании которых глоточные железы формируются нормально, можно считать свежий яичный белок, сухие дрожжи, соевую муку, свежее цельное или обезжиренное молоко. Однако надо отметить, что стопроцентных заменителей пыльцы нет. Вода Во время поступления свежего нектара в улей, пчелы не испытывают недостатка в воде. Известно, что при содержании пчел и маток на искусственном корме (канди) в клеточках они с жадностью брали воду. Продолжительность жизни пчел, получавших воду, была дольше, чем у пчел, которым воды не хватало. В жаркую погоду пчелы запасают воду в улье, заполняя ею ячейки около верхних брусков рамок или любые другие углубления в крышечках расплода. Соты при этом выглядят так, как будто их побрызгали водой. Когда вода испаряется, она охлаждает улей и обеспечивает необходимую влажность, В весенний период, когда воды необходимо много, пчелы хранят ее в своих медовых зобиках. В чистом виде они держат воду несколько часов, а затем смешивают ее с медом. В небольших количествах такой разжиженный мед находится около расплода. Он похож на свежепринесенный нектар, хотя взятка в природе нет. Вода, смешанная с медом, хранится также в медовых зобиках пчел, которые, как правило, размещаются вокруг расплода. Потребность в воде весной увеличивается пропорционально количеству воспитываемого расплода. Нужда в воде становится исключительно острой, когда пчелы, из-за холодной, ненастной погоды не могут принести ее. Недостаток воды в улье можно заметить по тому, как пчелу, принесшую воду, встречают две или три пчелы и тут же принимают от нее воду. Когда пчелы бывают вынуждены вылетать в холодную погоду за водой, многие гибнут. Чтобы этого не случилось, на пасеке нужно ставить специальную поилку с водой в первый же день выставки пчел из зимовника. Ежедневная потребность пчел в воде в период весеннего выведения расплода составляет около 150 граммов, для сильных семей, особенно в жаркую, засушливую погоду, воды нужно более 400 граммов. Минеральные вещества |