Рабочие пчелы

Рабочие пчелы. Рабочие пчелы образуют самую большую часть в пчелиной семье. Число их в семье изменяется в зависимости от периода года. Весной в семье насчитывается до 20 тысяч пчел, летом до 60 - 80 тысяч, а осенью до 30 тысяч. Это самые мелкие особи пчелиной семьи. Длина тела пчелы достигает 12 - 14 миллиметров, вес около 100 миллиграммов. На один килограмм приходится 10 - 11 тысяч пчел. Рабочие пчелы - это женские особи, но у них неполноценны яичники и другие части половых органов, в результате чего рабочие пчелы не способны к спариванию с трутнями. В нормальной семье с маткой рабочие пчелы яиц не откладывают, но выполняют все работы по выращиванию расплода. В безматочных семьях отдельные пчелы способны отложить до 30 неоплодотворенных яиц, из которых выводятся карликовые трутни. Таких пчел называют трутовками. Способность откладывать яйца у рабочих пчел появляется под влиянием усиленного белкового питания – у них начинают развиваться яичники.

Трутовки приклеивают свои яйца не к донышку, а на стенки ячейки. В ту же самую ячейку яйца откладывают и другие трутовки, так что в одной ячейке можно видеть несколько яиц. Именно этот признак позволяет легко установить наличие трутовок в улье. Трутни, полученные из яиц трутовки, хоть и отличаются по размерам (они меньше) от трутней, полученных из яиц, отложенных маткой, но все же имеют способность к спариванию. Иногда в безматочной семье можно обнаружить лжематку. Лжематка похожа на рабочую пчелу, но отличается слегка расширенным брюшком. Движения джематки медлительные, как у настоящей матки, а смысл жизни заключается только в откладывании яиц. Трутовочных семей бывает много только на тех пасеках, где пчеловод по небрежности оставит без матки и молодого расплода семью на 2 - 3 недели.

Все многочисленные работы в улье осуществляют рабочие пчелы. Они занимаются выкармливанием расплода, сбором нектара и цветочной пыльцы, которые затем перерабатывают в мед и пергу. Полученные продукты рабочие пчелы складывают в запас. Так же рабочие пчелы строят соты, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту и охраняют гнездо от врагов. Выполнять указанные и некоторые другие работы рабочим пчелам помогают соответствующим образом приспособленные и хорошо развитые органы.

Всех рабочих пчел в семье можно разделить на две группы. Наиболее молодые (до 14 - 20 дней) составляют группу ульевых (нелетных) пчел, которые выполняют главным образом работы внутри улья. Для освобождения кишечника от кала и ознакомления с местоположением своего улья эти пчелы вылетают в хорошую погоду среди дня. Вторую группу составляют полевые (летные) пчелы, которые при благоприятной погоде и наличии взятка вылетают в поле для сбора нектарам пыльцы.

Продолжительность жизни рабочих пчел зависит от времени года и выполняемой ими работы. В нормальной пчелиной семье среднее время жизни пчел в летний период составляет приблизительно 35 дней. Но пчелы, родившиеся в сентябре или октябре, живут всю зиму. Осенью, когда в семье бывает мало расплода, в организме пчел накапливаются запасы белка, поэтому они дольше живут. Накопление белка в теле пчелы может, быть и в роевой период, когда выкормка расплода сокращается. Это вызывает появление долгоживущих пчел. В слабых семьях, где нагрузка на одну пчелу по выкормке расплода очень большая, продолжительность ее жизни весной в среднем равна 26 дням. Пчелы слабых семей плохо собирают нектар и пыльцу в поле, легко подвергаются заболеванию.