Полевые медоносы

гречихаГречиха
Однолетнее растение из семейства гречишных, с сочным, красноватым, ветвистым стеблем, высотой от 15 до 60 см. Листья широкие, заостренные, со стреловидным или сердцевидным основанием. Соцветия — кисти, выходящие из пазух листьев. Цветки белые или розовые, пахучие. Околоцветник простой, лепестков 5, тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. Нектарники расположены при основании тычиночных нитей. Гречихе свойственно явление гетеростилии (в одних цветках короткие тычинки и длинные столбики, в других, наоборот, длинные тычинки и короткие столбики). Плод — семянка трехгранной формы. Вегетационный период длится 2,5 - 3 месяца. Зацветает гречиха через 30 - 40 дней после посева. Цветет в июле - августе около 30 дней.

Возделывают гречиху как зерновую крупяную культуру. Урожаи могут достигать 20 ц с 1 га, но по годам неустойчивы; зависят они от уровня агротехники, сортовых особенностей, условий погоды и во многом от наличия во время цветения насекомых-опылителей.

Посевы гречихи в ряде районов дают пчелам главный взяток. Мед с гречихи темный, душистый. Медопродуктивность 1 га посева 70-90 кг. Распространена гречиха в центральной черноземной зоне России, в Башкирии, Татарстане, Украине и Белоруссии.. Гречиха любит относительно более легкие, но достаточно плодородные почвы. Плохо переносит почвенную и воздушную засуху. В сплошных посевах хорошо борется с сорняками, однако высокие урожаи зерна и больше меда дает при широкорядных посевах в условиях своевременной обработки междурядий. Отзывчива на внесение фосфорного, калийного, а на менее плодородных почвах и полного минерального удобрения. Повышает урожай и выделение нектара при внекорневых подкормках микроудобрениями, в частности бором. На бедных почвах более высокие урожаи гречихи получают при сплошном посеве. Сеять гречиху следует не ранее чем минует опасность заморозков. Глубина заделки семян 3—4 см, норма высева при широкорядном посеве 50—70, при сплошном 80—100 кг на 1 га. Уборку следует начинать, когда побуреет около 2/з семян. При задержке с уборкой семена легко осыпаются, а при большом разрыве между скашиванием и обмолотом в сырую погоду они прорастают на стеблях.

Хлопчатник
ХлопчатникОднолетнее растение из семейства мальвовых. Стебель высокий, ветвистый. Листья пальчатые, 3 - 7-лопастные. Цветы крупные, белые или кремовые. Венчик из пяти лепестков, чашечка пятизубчатая, под каждой чашечкой имеется по три прицветника. Нектарники находятся на внутренней и наружной стороне чашелистиков, на прицветниках и на жилках листьев. Тычинок много, пестик один (с 3—5 долями). Плод — раскрывающаяся коробочка. Семена снабжены длинными волосками, ради которых хлопчатник возделывается как культурное растение. Из семян получают также масло. Медопродуктивность зависит от сортовых особенностей и колеблется в пределах 50-60 кг с 1 га. В утренние часы пчелы обычно работают на внецветковых нектарниках, при сгущении в них нектара в жаркие часы дня они переключаются на посещение внутрицветковых. Цветет хлопчатник в июле — августе (в Закавказье и в сентябре). Нектаропродуктивность цветков хлопчатника зависит от условий агротехники и резко возрастает при возделывании его на поливных участках. Пыльцу с цветков хлопчатника пчелы собирают неохотно, так как она шиповатая, крупная и держит вредное вещество — госсипол.

Подсолнечник
ПодсолнечникОднолетнее растение из семейства сложноцветных. Стебель высокий (150 см и более), мясистый. Листья крупные, черешковые, сердцевидные, зубчатые, расположены поочередно. Листья и стебель покрыты довольно грубыми волосками Соцветие - корзинка, в которой содержится 600—1200 цветков. Корзинка окружена оберткой из яйцевидных заостренных листьев. Цветки в корзинке двух родов: наружные крупные, ложноязычковые, бесплодные (их роль состоит в том, чтобы сделать соцветие более заметным для опылителей) и внутренние мелкие, трубчатые, имеют нижнюю завязь, к верхушке которой прикреплены два чашелистика и пятизубчатый трубчатый венчик; столбик один с двухлопастным рыльцем, тычинок 5. Нектарники расположены у основания столбика. Сначала зацветают цветки по периферии корзинки, далее цветение распространяется к центру соцветия. Цветок живет два дня, в первый день созревают и раскрываются пыльники, во второй день становится способным к оплодотворению рыльце. Зацветает подсолнечник через 60 - 80 дней после посева. Цветение продолжается 20 - 30 дней (июль - август). Нектаропродуктивность 1 га 30—40 кг сахара. На Украине и в южных районов России во время цветения подсолнечника прибавки в показаниях контрольного улья составляют 2 - 3 кг в день.

Возделывают подсолнечник ради масла, которого в семенах лучших сортов содержится до 55%. Подсолнечниковый жмых используется в корм скоту, а молодые стебли, листья и соцветия грызовых, менее масличных сортов дают первоклассный силос.

Подсолнечник — культура теплолюбивая, засухоустойчивая; хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Высевают его в ранние сроки широкими рядами или квадратно-гнездовым способом. В Краснодарском крае, занимающим этой культурой большие площади, высевают подсолнечник в два срока с разрывом 12-10 дней. Это позволяет лучше использовать сбор с цветков нектара и более качественно проводить их опыление.

Горчица
ГорчицаРаспространена горчица сизая и горчица белая. Оба вида — однолетние растения из семейства крестоцветных. Стебель травянистый. Листья очередные, нижние лировидно-перисторассеченные, опушенные, верхние ланцетные. Околоцветник сложный из четырех свободных чашелистиков и четырех желтых лепестков. Тычинок 6, пестик один с двухгнездной завязью, разделенной ложной перегородкой. Соцветие — рыхлая кисть. Плод — стручок. Нектарники расположены при основании завязи, одна пара — в пазухах чашелистиков, вторая — у основания более коротких тычинок (4 тычинки более длинные). Зацветает горчица приблизительно через 40 дней после посева и цветет около трех недель. Медопродуктивность белой горчицы около 100 кг сахара с 1 га, сизой — 50 - 60 кг. Мед с горчицы легко кристаллизуется, поэтому непригоден для использования в качестве зимнего корма. Семена сизой горчицы черные или темно-коричневые, стручки легко растрескиваются и семена осыпаются. У белой горчицы семена желтые, осыпаемость при созревании проявляется в меньшей степени, чем у сизой. Возделывают горчицу ради семян, в которых содержится от 24 до 47% масла, используемого пищевой, мыловаренной и парфюмерной промышленностью. Стебли этой культуры иногда запахивают в качестве зеленого удобрения.

Горчица — скороспелая культура, поэтому ее можно высевать пожнивно и в поздние сроки по междурядьям садов. Это растение засухоустойчиво, особенно горчица сизая, в стадии выходов легко выносит низкие температуры. Последнее обстоятельство позволяет высевать ее в ранние сроки, что очень важно, так как в этом случае уменьшается опасность гибели всходов от земляной блохи. К почвам горчица сравнительно нетребовательна, однако плохо переносит тяжелые глинистые кислые почвы и солонцы. Высевать ее можно сплошным способом при норме высева 10—16 кг на 1 га и широкорядно—по 8—10 кг на 1 га. Глубина заделки семян 3—6 см. При широкорядном посеве на засоренных почвах следует тщательно и без опозданий проводить междурядную обработку, так как молодые растения горчицы не выносят засоренности участка. Уборку следует начинать своевременно, чтобы избежать потерь семян.