Пчеловодство:

Типы ульев. Улей-лежак

Улей-лежак Улей-лежак широко распространен на Украине, Северном Кавказе и в центральных черноземных областях и некоторых других районах. Горизонтальные ульи (лежаки) схожи с старинными сундуками или длинными ящиками.

Улей-лежак выделяется своей конструктивной особенностью. Можно разделять улей-лежак перегородкой и получить два самостоятельных отделения, благодаря этому возможно содержать в улье-лежаке 2 семьи или одну сильную пчелиную семью и нуклеус, если возникнет необходимость в запасной маткой. Из-за горизонтальной конструкции гнездо пчел можно расширять не по вертикали ( вспомните многокорпусный улей), а вдоль, по горизонтали. Если шестнадцатирамочный улей-лежак служит для одной семьи, то 20- и 24-рамочные предназначены для содержания двух пчелиных семей. Так как объем существенен, то в ульях-лежаках растут сильные пчелиные семьи.

Подробнее...
 
Три пчелиные семьи и тонна меда за сезон

Три пчелиные семьи и тонна меда за сезонСамая маленькая пасека, способная собрать за летний сезон до тонны меда, может состоять всего из трех пчелиных семей. Две из них будут медовиками, а третья - их помощницей. Для ее содержания необходимо теплое помещение - павильон, где с марта до конца сентября поддерживается постоянная положительная температура от 25 до 30 . Кроме тепла для жизни и роста пчелиной семье необходим также корм - мед, перга, вода. Большое значение имеет правильное формирование пчелиного гнезда, которое размещается в нескольких корпусах (450х450х310 мм). Их число по мере роста семьи увеличивается от одного до шести— восьми. Для вспомогательной семьи пригоден обычный стандартный двенадцатирамочный улей, который должен находиться в одном павильоне с медовиками.

Для выкармливания одного килограмма новых пчел нужно иметь 1200 г меда, 1 кг перги и 1 л воды. Мед частично можно заменить сахаром. Пергу или пыльцу заменять нежелательно.

Подробнее...
 
Выставка пчел

Выставка пчел. Выставлять пчел из зимовннка принято после появления первых цветков наиболее ранних медоносов и пыльценосов — мать-и-мачехи, орешника, ольхи и других. Для выставки выбирают тихий теплый день с температурой в тени не ниже 12 градусов тепла. Эту работу начинают как можно раньше и стараются совершить таким образом, чтобы закончить ее в первой половине дня. Необходимо что бы пчелы успели облететься в день выставки пчел из зимовника в наиболее теплое время суток — в полдень. Если у Вас много ульев, то выставку пчел лучше проводить вечером.

За день до выставки у всех ульев следует очистить летки от подмора. Далее летки ульев плотно закрывают, на пчелиные гнезда сверху утепляют, если зимой оно было снято для увеличения вентиляции. Эти действия позволяют держать двери зимовника открытыми, не опасаясь, что пчелы вылетят на свет.

Подробнее...
 
Выставка пчел из зимовника и подготовка площадки

Выставка пчел из зимовника и подготовка площадкиВо время начала таяние снега, следует внимательно наблюдать за поведением зимующих пчелиных семей. В ходе многолетних занятий пчеловодством замечено, что больше всего пчел погибает в последний месяц зимовки. В это время семьи становятся беспокойнее, легко возбуждаются, шумят и часто выходят из летка на прилетную доску. В теплую погоду следует особенно тщательно следить за зимующими семьями и всеми мерами охлаждать помещение. Нельзя допустить увеличение температуры более чем до 4 градуса тепла. Для этого следует не закрывать на ночь двери и открыть все вентиляционные отверстия. Если температура в зимовнике значительно увеличивается температура, а пчеловоду снизить ее практически не удается из-за того, что температура наружного воздуха резко возросла и приближается к 8 - 10 градусам. В это время наблюдается сильное ослабление и даже гибель пчелиных семей.

Подробнее...
 
Переработка воскового сырья с помощью воскопресса

Переработка воскового сырья с помощью воскопрессаЭтим способом чаще всего ведут переработку суши и вытопок. Для этого нужны сам воскопресс и бак, в котором разваривают суши. Очень облегчают переработку суши таким способом паровые воскотопки. Если суши большое количество, то ее необходимо рассортировать: светлую, чистую сушь следует перетапливать отдельно от темной. Это позволит сильнее отжать воск и получить много воска высокого качества. Следует следить за непопадание в восковое сырье прополиса, который очень сильно ухудшает качество воска.
Процесс перетопки воска состоит из следующих операций: разварка воскового сырья, его прессование и отстаивание воска. Рассмотрим каждую операцию более детально.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Далее > Конец >>

Страница 8 из 15