Формирование временного отводка путем разового расширения гнезд

Формирование временного отводка путем разового расширения гнезд

Данный метод применяется в многокорпусных ульях и позволяет организовывать временные отводки для увеличения силы пчелиной семьи к времени наступления главного взятка. Также с помощью данного метода можно делить ежегодную замену маток в ульях.

Пчел весной продолжительное время держат только в одном корпусе, а расширяют гнездо только тогда, когда заняты расплодом будут 9—10 рамок. К моменту расширения гнезд необходимо организовать вывод маток или хотя бы иметь на пасеке к этому времени достаточное количество зрелых печатных маточников. Обычно расширяют гнезда во время начала цветения садов; в средней полосе это 15—25 мая.
До этого времени требуется подготовить необходимые кормовые корпуса, которые комплектуют из рамок с медом и пергой и 2—3 пустых сотов. Если нет медовых сотов, то в рамках можно применять сахарный сироп в расчете 5—7 килограммов на каждую пчелиную семью. После подготовки кормовых корпусов в теплую погоду следует расширить гнезда пчел и вместе с этим организовать временный отводок.

К новому корпусу предварительно прибивают фанерное дно, а затем формируют отводок. Для этого из гнезда пчелиной семьи перемещают 2-3 рамки с пчелами и разновозрастным печатным расплодом. В новый корпус стряхивают пчел еще с 2-3 рамок. Но нужно проследить за присутствием матки в старом корпусе. В старом корпусе находятся 7-8 рамок с расплодом, так же туда ставят 2—3 пустых или маломедных сота. После этого на корпус, где находится пчелиная семья, ставят заранее подготовленный кормовой корпус. На него ставят третий корпус с фанерным дном и сформированным отводком. В корпус с отводком необходимо подставить рамки с медом и пергой. Сюда также засаживают матку либо подставляют зрелый печатный маточник. Следует направить леток в этом корпусе в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса. Лоток в нижнем корпусе держат закрытым.

Расположение корпусов многокорпусного улья

После достаточного развития основной пчелиной семьи, которая находится в двух нижних корпусах, в разрез между нижним и вторым корпусами ставят новый корпус. В нем находятся десять чередующихся между собой рамок с искусственной вощиной и суши. Как правило, данную операцию делают через три недели после первого расширения гнезда. Матка в основной семье за это время перейдет во второй корпус, а рамки его в основном будут заняты расплодом. В нижнем корпусе находится большое количество печатного расплод на выходе, следовательно, одновременно с установкой на гнездо пчелиной семьи нового корпуса нижние оба корпуса необходимо поменять местами. И так, после данных операций с корпусами, корпуса будут находится в следующем порядке: в самом низу расположен корпус 2, далее следует новый корпус 4, а на нем будет расположен корпус 1. Вместе с этим, осматривают отводок, находящийся в корпусе 3, и, если необходимо, устанавливают на него еще один дополнительный корпус 5, в котором расположены уже отстроенные рамками.

Как только наступит время главного взятка корпуса снова необходимо переставить таким образом, чтобы в нижней части пчелиного гнезда располагались корпуса с открытым расплодом, а на них — корпуса, в которых расположены рамки с запечатанным расплодом и пустые соты. Удаляют фанерную перегородку, отделяющую гнездо основной пчелиной семьи от гнезда. Искать старую матку в этом случае не нужно - пчелы сами выберут себе матку, обладающую более ценными качествами. Как правило такой маткой бывает самая молодая.

После завершения главного взятка пчелиной семье оставляют только два корпуса. Один корпус занят расплодом, а другой занят рамками с медом.

Так как расплод в семье и отводке находится компактно, то бояться за охлаждение расплода при таком содержании гнезда не следует. При постановке корпуса с искусственной вощиной и разрез гнезда пчелы значительно увеличивают темп отстаивания рамок с вощиной и в роевое состояние не приходят. При таком разовом расширении гнезд пчел в многокорпусных ульях роения пчелиных семей, как правило, не бывает, а сборы меда значительно увеличиваются по сравнению с обычным многокорпусным содержанием пчелиных семей.