Пыльца

ПыльцаИсточником белков, жиров и витаминов для пчел служит пыльца цветковых растений. Взрослые пчелы осенью и зимой могут длительное время существовать на одном меде. Но если в семье имеется расплод, потребность ее в белковом корме резко возрастает, так как пчелы кормят личинок кашицей, приготовляемой из меда и пыльцы. Молодые пчелы также нуждаются в белковом питании: при отсутствии пыльцы глоточные железы у таких пчел не развиваются и не секретируют вещества, входящие в состав маточного молочка; воск у них в таком случае тоже не выделяется.

Свежую пыльцу пчелы начинают собирать при самых первых весенних вылетах, посещая растения, с которых они берут и нектар, а также растения, являющиеся лишь пыльценосами (орешник, мак, люпин, береза, ольха, лебеда). Пыльца — это микроскопически малые образования, представляющие собой мужские половые клетки. Созревают они в гнездах пыльников; после этого пыльники вскрываются и пыльцевые зерна, высыпаясь наружу, разносятся ветром или насекомыми на другие цветки.

Туманы и дожди неблагоприятно влияют на процессы опыления и оплодотворения у растений, так как вследствие высокого осмотического давления, возникающего внутри пыльцевого зерна при попадании его в воду, пылинки лопаются и погибают.

По форме, величине, строению и окраске пыльцевые зерна у представителей разных родов, а часто и видов весьма различны. Рассматривая пыльцевые зерна из обножек, принесенных пчелами, или приставшие к волоскам их тела, можно установить, на каких растениях преимущественно работает та или иная семья. Небольшое количество пыльцевых зерен попадает и в мед, где они хорошо сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путем микроскопического анализа пыльцы, находящейся в меде, можно в большинстве случаев определить, с каких растении он собран.

Химический анализ пыльцы проводили многие исследователи. В результате этих работ было установлено, что содержание в ней основных компонентов сильно варьирует в зависимости от видовых особенностей растений. Тем не менее из-за высокого содержания белковых веществ пчелы используют ее в качестве единственного источника белкового питания. Основной ее составной частью являются углеводы; содержание жиров в пыльце у большинства изученных растений колеблется в пределах от 2 до 8%. Золы в пыльце содержится 2—3%.

В состав пыльцы входят все 10 так называемых незаменимых аминокислот. Отмечено, что по содержанию этих аминокислот пыльца растений немногим отличается от маточного молочка и казеина. Пыльца содержит большое количество витаминов – тиамина, рибофлавина, пиридоксина, аскорбиновой, фолиевой кислот, а также ферментов и гормонов.

Пчелы собирают пыльцу преимущественно с растений одного вида, но в одной обножке с находили различную по происхождению пыльцу.
Принесенную пыльцу пчелы складывают в ячейки сотов, уплотняют и заливают медом, иногда запечатывают восковыми крышечками. В одной ячейке сота содержится до 18 обножек весом 140 - 180 мг. Пчелы в день приносят от 100 до 400 г обножек, а за сезон семья собирает 25 - 30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Предварительно высушив, пыльцу можно хранить. Чтобы побудить пчел к более интенсивному сбору пыльцы и вместе с тем не допустить переполнения гнезд пергой, пчеловоды отбирают часть приносимых обножек при помощи пыльцеуловителеи.

Источники сбора пыльцы определить довольно легко, так как цвет ее зависит от того, с каких растений пчелы приносят обножку. В частности, обножка из пыльцы фацелии и синяка имеет сине-фиолетовую окраску, из пыльцы гречихи, дягиля, мать-и-мачехи — грязно-желтую, малины и яблони — серую или серо-зеленую, кипрея, липы, сурепки — грязновато-желтую, горчицы, ивы, подсолнечника — желтую, одуванчика — яркооранжевую, клеверов — коричневую.