Пыльца |
Свежую пыльцу пчелы начинают собирать при самых первых весенних вылетах, посещая растения, с которых они берут и нектар, а также растения, являющиеся лишь пыльценосами (орешник, мак, люпин, береза, ольха, лебеда). Пыльца — это микроскопически малые образования, представляющие собой мужские половые клетки. Созревают они в гнездах пыльников; после этого пыльники вскрываются и пыльцевые зерна, высыпаясь наружу, разносятся ветром или насекомыми на другие цветки. Туманы и дожди неблагоприятно влияют на процессы опыления и оплодотворения у растений, так как вследствие высокого осмотического давления, возникающего внутри пыльцевого зерна при попадании его в воду, пылинки лопаются и погибают. По форме, величине, строению и окраске пыльцевые зерна у представителей разных родов, а часто и видов весьма различны. Рассматривая пыльцевые зерна из обножек, принесенных пчелами, или приставшие к волоскам их тела, можно установить, на каких растениях преимущественно работает та или иная семья. Небольшое количество пыльцевых зерен попадает и в мед, где они хорошо сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путем микроскопического анализа пыльцы, находящейся в меде, можно в большинстве случаев определить, с каких растении он собран. Химический анализ пыльцы проводили многие исследователи. В результате этих работ было установлено, что содержание в ней основных компонентов сильно варьирует в зависимости от видовых особенностей растений. Тем не менее из-за высокого содержания белковых веществ пчелы используют ее в качестве единственного источника белкового питания. Основной ее составной частью являются углеводы; содержание жиров в пыльце у большинства изученных растений колеблется в пределах от 2 до 8%. Золы в пыльце содержится 2—3%. В состав пыльцы входят все 10 так называемых незаменимых аминокислот. Отмечено, что по содержанию этих аминокислот пыльца растений немногим отличается от маточного молочка и казеина. Пыльца содержит большое количество витаминов – тиамина, рибофлавина, пиридоксина, аскорбиновой, фолиевой кислот, а также ферментов и гормонов. Пчелы собирают пыльцу преимущественно с растений одного вида, но в одной обножке с находили различную по происхождению пыльцу. Предварительно высушив, пыльцу можно хранить. Чтобы побудить пчел к более интенсивному сбору пыльцы и вместе с тем не допустить переполнения гнезд пергой, пчеловоды отбирают часть приносимых обножек при помощи пыльцеуловителеи. Источники сбора пыльцы определить довольно легко, так как цвет ее зависит от того, с каких растений пчелы приносят обножку. В частности, обножка из пыльцы фацелии и синяка имеет сине-фиолетовую окраску, из пыльцы гречихи, дягиля, мать-и-мачехи — грязно-желтую, малины и яблони — серую или серо-зеленую, кипрея, липы, сурепки — грязновато-желтую, горчицы, ивы, подсолнечника — желтую, одуванчика — яркооранжевую, клеверов — коричневую. |