Падь

ПадьКроме сладкого сока, выделяемого нектарниками цветков, пчелы собирают иногда с листьев деревьев так называемую падь. Падь — это продукт жизнедеятельности мелких насекомых, в первую очередь тлей и червецов; в отдельные годы они в массе появляются на листьях и ветках деревьев. Тли (мелкие зеленоватые насекомые) тонким заостренным хоботком прокалывают кожицу листа и высасывают сок из тканей растения. Значительная часть его выделяется из организма тлей как отброс (за сутки одно насекомое может выделить до 48 капель) и падает на ниже расположенные листья деревьев. В отдельные годы пади бывает очень много. Ее образование усиливается в середине дня, когда повышается температура. Падь богата сахаристыми веществами, это делает ее привлекательной для пчел.

Существует более 450 видов тлей. Последние часто встречаются на липе, дубе, вязе, буке, ясене, пихте, клене, осине, вишне, смородине, орешнике. Иногда в течение летнего периода тли меняют растения, на которых они живут и размножаются. Зимуют на почках деревьев яйца тлей. Весной из них выходят бескрылые «самки-основательницы», которые производят несколько поколений крылатых и бескрылых самок; эти, в свою очередь, дают потомство без оплодотворения. Лишь осенью появляются самцы и самки, которые после спаривания кладут яйца и погибают.

Наблюдения показали, что пади выделяется больше в засушливые годы, а среди года — в самые жаркие месяцы. Пчелы интенсивнее собирают падь обычно при отсутствии взятка с цветущих медоносных растений.

Много пади выделяют также мелкие насекомые из рода червецов, поселяющиеся на фруктовых деревьях, ветках дуба и на ели.

Выделяют падь и листоблошки, а в южной зоне на листьях апельсинного дерева — волосатая моль. По своему составу падевый мед отличается от цветочного, в нем значительно больше декстринов и минеральных солей, особенно калийных.

Для зимовки пчел падевый мед непригоден, особенно в северных районах страны. Из-за повышенного содержания в нем декстринов, азотистых веществ и минеральных солей кишечники пчел переполняются непереваримыми веществами. Зимующие на падевом меде пчелы часто испытывают жажду, так как он менее гигроскопичен, чем цветочный. Это связано, по-видимому, и с более высокой зольностью меда. Пчелы, пытаясь утолить жажду, потребляют больше кормовых запасов, что приводит к еще большему переполнению кишечника и в конце концов к поносу и гибели пчел.

По внешнему виду падевый мед определить довольно трудно: вопреки указаниям некоторых авторов, пчелы его нередко запечатывают; по цвету же он бывает как темный, так и светлый; примерно половина его образцов кристаллизуется. Для определения примеси пади в меде следует прибегать к химическому анализу.