Типы взятков

Типы взятковГлавный взяток может различаться по продолжительности – в одном районе он длится месяц-полтора, а в другом — менее 10 дней. Различается главный взяток и временем наступления: в одной местности он стартует ранним летом, в других — в разгар лета; существуют районы, где главный взяток начинается в осенние месяцы. В некоторых районах до главного взятка можно наблюдать продуктивный медосбор (с малины, акации.), а других районах до главного медосбора происходят преимущественно поддерживающие взятки. Отличия существуют и в продолжительность периода от выставки пчел из зимовника до главного взятка. При одних условиях этот период короткий, длительностью 40—50 дней, а в других всего 80—90. Различают главный взяток по силы: иногда в ульях за сутки прибывает всего по 1—2 кг меда, в других случаях взяток бывает бурный, и контрольный улей ежедневно прибавляет в весе 8—10 кг и больше. Каждая местность имеет уникальное сочетание перечисленных выше условий, которые практически неизменно повторяются из года в год. Такое сочетание местных медосборных условий пчеловоды называют типом взятк. Рассмотрим самые основные и распространенные типы взятка.

1. Подсолнечный взяток. Широко распространен в засушливых степях юга и юго-востока. Отличается поздним, длительным и июльско-августовским невысоким медосбором, в течение которого пчелы дают 2—3 кг меда в сутки. До главного взятка пчелы используют лишь небольшой поддерживающий взяток с садов, пастбищ и сенокосных угодий.

2. Акацнево-подсолнечниковый взяток распространен в южных районов, районах правобережной Украины и Молдавии Здесь наблюдаются два продуктивных медосбора — в конце весны поддерживающий взяток с белой акации и июле главный медосбор подсолнечника. Безвзяточный период между цветением акации и подсолнечника и осенний безвзяточное время заполняют медосбором с фацелии, высеваемой в разные сроки. Если в пчеловодческих хозяйствах принимающих меры к заполнению безвзяточных периодов, то можно получают на семью пчел до 80 кг валового меда.

3. Гречишный. Встречается он в лесостепной зоне. Характеризуется продолжительным поздним июльско-августовским медосбором, в котором суточная прибыль меда в семьях составляет 3-5 кг В первую половину сезона бывает безвзяточный период или наблюдается лишь слабый поддерживающий взяток с садов и луговых угодий. В условиях взятка такого типа пчеловод

4. Липово-гречишный. Этот тип взятка распространен также в лесостепной зоне. Во время цветения липы максимальная суточная прибыль контрольного улья ровняется 6—10 и даже 15 кг на семью пчел и больше. Медосбор с липы продолжается 10—14 дней. В конце июля — начале августа пчёлы используют второй главный взяток с гречихи. Особенность данного типа взятка является то, что весной при благоприятной погоде пчелы имеют очень хороший поддерживающий взяток с лесных медоносных трав и кустарников. В июне он обычно снижается или совсем прерывается, но в первой декаде июля происходит бурный медосбор с липы
Очень сильный взяток с липы в лесных районах Башкирии и Дальнего Востока. Обычно валовой 70-килограммовый сбор меда на семью. При этом ежедневный привес контрольного улья во время цветения этого медоноса достигает 15 кг и более. Иногда средние медосборы на семью значительно больше.

5. Клеверо-малиновый взяток наиболее распространен в районах лесной нечерноземной зоны, с большим количеством лесных и луговых угодий, широко распространен. Весной здесь пчелы собирают мед с ивы, ветлы и других лесных медоносов. Затем происходит медосбор с многих луговых, лесных и полевых трав, полукустарников и кустарников, среди которых выделяются своей медоносностью клевер белый, клевер розовый и малина лесная. В время клеверо-малинового взятка ежедневные приносы пчелами меда обычно не превышают 4—б кг. Обычно уже во второй декаде июля продуктивный взяток прекращается.

6.В некоторых районах клеверо-малиновый взяток продлевается в результате хорошего июльского медосбора с кипрея – это так называемый клеверо-малиново-кипрейный тип взятка. Это бывает в местностях, где луговые и лесные угодья сочетаются с большими площадями вырубок.

7.В таежных районах Сибири наблюдается малиново-кипрейный тип взятка. Пасеки располагают на больших массивах вырубок, поросших малиной и кипреем. Этот тип взятка отличается следующими особенностями: безвзяточный период весной из-за холодов, а с половины июня начинается хороший продуктивный взяток с малины, дающий суточную прибыль 2—3 кг; это связанно с главным взяток с кипрея меля. К началу августа медосбор заканчивается.

С типом взятка связаны некоторые мероприятия по улучшению кормовой базы пчеловодства, а так же особенности ухода за пчелами. Поэтому пчеловоду необходимо проводить наблюдения за временем зацветания и отцветания главнейших медоносов и следить за показаниями контрольного улья. Для этого контрольный улей с сильной семьей ставят на весы под навес открытый со всех сторон.

Получению высоких медосборов способствует непрекращающийся в течение летнего периода взяток. Но для этого необходимо сбор нектара пчелами в течение всего дня. Однако такие условия наблюдаются лишь там, где одновременно цветут медоносные растения различных видов. Одни медоносы выделяют максимум нектара утром, а другие — в середине дня, третьи — в послеобеденное время. Такие изменение количества нектара в цветках сказывается на посещаемости их пчелами. Необходимо высевать по соседству растения, посещаемые пчелами в разные часы.